Peperoni imbottiti, cucina napoletana

7 giugno 2016

Ingredienti per 4 persone

I peperoni imbottiti, chiamati puparuole mbuttunate, sono un piatto tipico della cucina campana molto ricco e saporito, da gustare preferibilmente nella stagione estiva quando potete trovare ortaggi polposi e saporiti. Questo piatto esalta i sapori mediterranei utilizzando un ripieno composto di melanzane, pomodori, olive e capperi. Il tutto è insaporito con un trito di prezzemolo, aglio e -nella versione non vegetariana- da una o due acciughe sminuzzate. I peperoni imbottiti fanno parte della tradizione napoletana e, come tutte le ricette tramandate da generazioni, possono avere varianti pressoché infinite. Si possono aggiungere cubetti di provola, salame o prosciutto, 1 uovo; mescolando vari ingredienti si ottengono versioni più ricche che possono fungere da piatto unico. Prestate attenzione alla prima cottura dei peperoni, potete arrostirli, utilizzarli crudi o (come vuole la tradizione) friggerli in abbondante olio prima di farcirli.

Preparazione Peperoni imbottiti

  1. peperoni imbottiti step (1)Preparate i peperoni: lavateli, asciugateli, rimuovete il picciolo e parte della polpa, dovrete creare un coperchio. Con attenzione pulite l'interno dai semi e le parti bianche. Grigliate i peperoni il tempo sufficiente per eliminare la pelle e teneteli da parte. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Lavate il prezzemolo, asciugatelo con carta da cucina e poi tritatelo finemente. Tenete da parte.
  2.  peperoni imbottiti step (2)Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a cubetti. Riscaldate abbondante olio di oliva e soffriggete le melanzane, togliete dalla padella e tenete da parte.
  3. peperoni imbottiti step (3) Tagliate il pane a cubetti, friggetelo con poco olio fino a che prenderà colore. Aggiungete nella padella le olive denocciolate, i capperi e l'aglio tritato finemente.  Unite i pomodori e il prezzemolo, mescolate e lasciate insaporire per qualche secondo. Unite le melanzane, salate e pepate, quindi mescolate bene. Spegnete la fiamma e lasciate riposare il composto per qualche minuto.
  4. peperoni imbottiti step (4) Riscaldate il forno a 180°C. Farcite i peperoni con il composto di melanzane, poi coprite con il picciolo. Disponete in una pirofila, regolare di sale e irrorate con un filo di olio.  Infornate per 30 minuti in forno ventilato. Togliete dal forno, lasciate riposare per 10 minuti .
Servite caldi.

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