Peperoni ripieni vegetariani

27 luglio 2015

Ingredienti per 4 persone

I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo piatto estivo semplice da realizzare. In questa variante gli ortaggi sono farciti con un ripieno mediterraneo a base di ricotta fresca, pomodorini, olive taggiasche, capperi, grana grattugiato, basilico fresco ed origano secco. Ideali da preparare per un pranzo o una cena estiva, i peperoni ripieni sono perfetti per chi segue una dieta vegetariana o per portare in tavola un piatto gustoso, ma leggero. Scegliete di portarli in tavola quando sono ancora caldi, o di prepararli in anticipo e  servirli freddi. Per questa ricetta noi abbiamo diviso i peperoni rossi a metà e li abbiamo farciti con il composto alla ricotta, ma potete anche lasciarli interi e farcirli dall’alto, dopo averli privati dei semi e dei filamenti bianchi interni. Potete sostituire  i capperi con pomodori secchi, che arricchiscono il ripieno di gusto. Per un ripieno ancor più ricco aggiungete a piacere scamorza tagliata a cubetti e disponendo qualche dadino anche sulla superficie.

Preparazione Peperoni ripieni vegetariani

  1. Step 1 peperoni ripieniDissalate i capperi con acqua corrente, asciugateli e tritateli finemente. Lavate i pomodorini, asciugateli e divideteli in due o quattro parti. Tritate anche le olive. In una ciotola capiente mescolate la ricotta con le uova, il formaggio grattugiato, gli ingredienti precedentemente tritati, l'origano e il basilico tagliato grossolanamente. Regolate di sale e amalgamate gli ingredienti. Aggiungete del pangrattato fino ad ottenere una consistenza cremosa, ma non troppo morbida: ne occorrono circa 30 g, ma dipende dall'umidità della ricotta, quindi aggiungete un cucchiaio di pangrattato alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  2. Step 2 peperoni ripieniLavate i peperoni, asciugateli, eliminate da ognuno il picciolo e divideteli a metà nel senso della lunghezza. Eliminate i semi e i filamenti bianchi interni. Riempite i peperoni con il ripieno di ricotta e completate adagiando sui peperoni un po' di pangrattato (circa 20 g in totale). Condite i peperoni con un filo di olio e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno. Fateli cuocere nel forno preriscaldato a 200 °C per circa 35- 40 minuti, o finché sono ben cotti e dorati in superficie. Controllate spesso la cottura e se necessario girateli un paio di volte durante la cottura.
Serviteli tiepidi o freddi.

Variante Peperoni ripieni vegetariani

Aggiungete altre erbe aromatiche fresche come erba cipollina, maggiorana o origano.

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