Pere sciroppate: come fare

23 gennaio 2015
di Nadia Pellegrino

Ingredienti per 8 persone

Le pere sciroppate sono una conserva da realizzare durante la stagione fredda che permette di gustare tutto l’anno il sapore dolce delle pere. Questo frutto è ottimo da mangiare da solo, ma si presta altrettanto bene ad essere utilizzato in preparazioni dolci: come quelle con cioccolato o le più tradizionali al vino. I chiodi di garofano e l’anice stellato conferiscono una maggiore aromaticità allo sciroppo che, oltre a garantire la conservazione delle pere fino al momento dell’utilizzo può essere utilizzato come bagna per torte da forno. È possibile realizzare le pere sciroppate con molte varietà di pere, per questa ricetta utilizzate pere abate di piccole dimensioni o pere decane. Sciroppare la frutta è davvero semplice, si adattano a questa preparazione anche frutti estivi come le pesche, occorre utilizzare però barattoli sterilizzati e tappi nuovi. Ecco la procedura per le pere sciroppate fatte in casa.

Preparazione Pere sciroppate

  1. Lavatele le pere e sbucciatele. Se preferite potete togliere il torsolo e tagliarle a grossi pezzi. In una pentola capiente fate bollire l'acqua, aggiungete lo zucchero e il succo di limone filtrato. Quando l'acqua bolle aggiungete le pere e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Scolatele le pere lasciando lo sciroppo nella pentola. Trasferitele le pere in uno o più vasetti sterilizzati disponendole ordinatamente. Aggiungete i chiodi di garofano e l'anice stellato allo sciroppo e riportate a bollore per alcuni minuti, finché il liquido non è ridotto della metà. Fate intiepidire lo sciroppo così ottenuto e versatelo sulle pere, riempiendo i vasetti fino a due centimetri dal bordo. Chiudete ermeticamente i barattoli.
  2. Procedete alla sterilizzazione dei barattoli nel seguente modo. Avvolgete i barattoli con un paio di canovacci. Prendete una pentola, mettete un canovaccio sul fondo e sistemate all'interno i barattoli. Copriteli con acqua fino a coprirli completamente. Portate lentamente a bollore e lasciate cuocere per 30 minuti dalla comparsa delle prime bolle. Lasciate i barattoli nell’acqua fino al loro completo raffreddamento. Estraeteli dalla pentola e togliete i canovacci che li avvolgono.
  3. Riponete i barattoli in un luogo fresco, buio e asciutto per la conservazione.
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