Pesce in carpione: la trota

6 novembre 2016

Ingredienti per 4 persone

Il pesce in carpione è una preparazione tipica delle zone dei laghi del nord Italia come il lago di Como ed il lago di Garda. Per realizzare questa ricetta potete utilizzare qualsiasi pesce di lago, ad esempio agoni, coregoni, arbrorella, trota, persico. Questo tipo di ricetta nasce innanzi tutto per la necessità di conservare a lungo il pesce, sottraendolo al deperimento per mezzo di una marinata che ne conserva le carni. Il pesce infatti una volta eviscerato e privato di testa e coda viene passato nella farina e fritto, successivamente viene immerso in un composto formato da vino bianco e aceto di vino bianco aromatizzato da erbe e verdure. Il nome carpione deriva dal primo pesce utilizzato per questa ricetta, appunto il carpione ormai un pesce raro oggi quasi estinto. Questa tipologia di ricetta con aceto e vino prende altri nomi in base alla regione in cui viene preparata, nel sud Italia, in particolare in Campania, Sicilia e Calabria, si chiama scapece e nel veneto saor. Il pesce così preparato può essere consumato tiepido ma meglio ancora freddo dopo un riposo di 24 ore in frigorifero.

Preparazione Pesce in carpione

  1. trota in carpione step1Tagliate la testa e la coda delle trote.
  2. trota in carpione step2Ricavate i filetti poggiando la lama di un coltello sulla spina centrale.
  3. trota in carpione step3Eliminate le spine e passate i filetti sotto acqua corrente fredda, asciugateli tamponandoli con carta di cucina e passateli nella farina su entrambi i lati.
  4. trota in carpione step4Fate scaldare abbondante olio extravergine d'oliva in una padella e fate friggere i filetti di trota su entrambi i lati finché sono ben dorati. Trasferite i filetti su carta assorbente poi in una teglia.
  5. trota in carpione step5Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili, mondate le carote e tagliatele a julienne, affettate anche il sedano. In un seconda padella fate scaldare altro olio e aggiungete tutte le verdure.
  6. trota in carpione step6Fate rosolare qualche minuto ed unite la salvia, l'alloro ed i grani di pepe, regolate di sale e fate insaporire.
  7. trota in carpione step7Allungate con il vino e l'aceto di vino bianco, portate a bollore, togliete dal fuoco e versate tutto sui filetti di trota.
  8. trota in carpione step8Lasciate raffreddare e coprite con la pellicola per alimenti. Trasferite in frigorifero e lasciate riposare 24 ore prima di servire.

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