Pesce spada al cartoccio con patate

11 agosto 2014

Ingredienti per 4 persone

Il pesce spada al cartoccio è un secondo piatto estivo molto ricco e completo, tanto da poter essere considerato anche come portata unica. La cottura al forno (ottima alternativa a quella gratinata) attraverso il cartoccio permette di utilizzare pochissimi grassi e consente al pesce e agli altri ingredienti di cuocere per merito del vapore che si crea all’interno dell’involucro: in questo modo il pesce spada al cartoccio risulterà morbido, umido e immerso in un gradevole e profumato sugo di cottura. In questa ricetta sono utilizzati altri ingredienti per accompagnare il pesce spada: le patate, i pomodorini e le code di gambero. Ovviamente è possibile proporre numerose varianti, a cominciare dal pesce che può essere sostituito facilmente con altre specie, come ad esempio orate, spigole, salmone e così via. Infine, è molto importante prestare attenzione al materiale utilizzato per creare il cartoccio: a contatto con gli alimenti dovrà esserci sempre la carta da forno, mentre il foglio di alluminio dovrà restare solo in esterno per sigillare alla perfezione il cartoccio.

Preparazione Pesce spada al cartoccio

  1. La preparazione del pesce spada al cartoccioStendete sul piano di lavoro un foglio di alluminio abbastanza grande. Collocatevi sopra un foglio di carta forno e posizionatevi al centro una fetta di pesce spada.
  2. La preparazione del pesce spada al cartoccioAggiungete delle fette sottili di cipollotto, 2 pomodorini ridotti a spicchi, mezza patata sbucciata e tagliata a fiammifero, tre code di gambero pulite, una fettina di limone, un filo d’olio, pepe nero macinato, sale e un ciuffo di finocchietto.
  3. La preparazione del pesce spada al cartoccioFormate il cartoccio ripiegando per prima la carta forno e poi accartocciando il foglio di alluminio per sigillare accuratamente eventuali aperture. Proseguite a formare gli altri cartocci con le rimanenti fette di pesce spada e i restanti ingredienti. Disponete i cartocci su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
Servite il pesce spada direttamente nel cartoccio ancora caldo.

Lascia il tuo commento

I commenti degli utenti