Pesce spada al forno: la ricetta

7 giugno 2014

Ingredienti per 4 persone

Il pesce spada al forno è una tipica ricetta estiva molto semplice da preparare. Ha un tipico sapore mediterraneo, proprio come il pesce spada alla Siciliana, poiché è aromatizzato con origano e limone, di cui si utilizza non solo il succo ma anche la scorza grattugiata. Tra i molti modi di cucinare il pesce spada, la cottura al forno è tra le più pratiche perché consente di preparare il piatto impiegando pochissimo tempo e senza sforzi eccessivi. La marinata che condisce e impreziosisce il pesce spada al forno serve a conferire non solo la fragranza ma anche l’umidità necessaria per evitare che la carne diventi troppo asciutta. Il pesce spada è un alimento ottimo dal punto di vista nutrizionale vista l’alta concentrazione di proteine e vitamine, purtroppo però è tra i pesci più esposti all’inquinamento dei mari. Se ne raccomanda, quindi, un consumo moderato, devono evitarlo i bambini piccoli e le donne in gravidanza.

Preparazione Pesce spada al forno

  1. La preparazione del pesce spada al fornoSbucciate l'aglio e privatelo del germe interno. Tritatelo finemente con il prezzemolo e l’origano. Aggiungete al trito la scorza grattugiata del limone.
  2. La preparazione del pesce spada al fornoIn una ciotola versate il vino, aggiungete l’olio e il succo di limone ed emulsionate con una forchetta o un frullino fino a ottenere una marinata omogenea. Lavate sotto acqua corrente i tranci di pesce spada e asciugateli accuratamente con della carta assorbente. Passate i tranci nel trito di aglio ed erbe, per far aderire gli aromi pressate leggermente la superficie con il palmo della mano.
  3. La preparazione del pesce spada al fornoDisponete il pesce spada in una teglia da forno e irrorate con l’emulsione. Lasciate marinare per 10 minuti. Preriscaldate il forno ventilato a 180 °C, infornate e fate cuocere per circa 15 minuti. Sfornate il pesce e trasferitelo su un piatto da portata irrorando la superficie con il liquido di cottura.
Portate subito a tavola e servite con un'insalata mista.

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