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Pesto di fave fresche

Il pesto di fave fresche è un condimento perfetto per la primavera. Si realizza in modo semplice, in un mortaio o con un frullatore. Oltre alle fave, possibilmente fresche, procuratevi del pecorino o la ricotta salata, aglio, olio, pinoli e un po’ di menta.

di Silvia Dall'Aglio 27 Aprile 2023

Il pesto di fave fresche è una preparazione veloce dal gusto delicato, un condimento perfetto per la primavera e in particolar modo per il menu del primo maggio, giorno in cui fave e pecorino non possono certo mancare sulle nostre tavole. Le fave fresche sono facilmente reperibili in primavera, mentre il resto dell’anno di trovano secche e confezionate nei supermercati.

Per la preparazione del pesto, è necessario utilizzare fave fresche (se non avete tempo per sgranarle potete optare massimo per le fave surgelate). Per prima cosa vanno sgranate, lavate e fatte sbollentare per circa tre minuti in acqua bollente. Una volta scolate si fanno freddare sotto acqua corrente e si toglie la buccia.

Per essere definito un vero e proprio pesto, questa salsa andrebbe preparata nel mortaio, in cui si dovrebbero pestare tutti gli ingredienti aggiungendo man a mano l’olio a filo fino a quando non si riesce ad ottenere una crema fluida. Se non avete tempo potete prepararla con un semplice frullatore: in questo caso, vi consigliamo di tenere le lame del frullatore in frigorifero per qualche ora prima della preparazione, così non surriscalderanno eccessivamente la salsa.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Pesto di fave

  1. Per prima cosa mettete abbondante acqua salata sul fuoco, sgranate le fave, sbollentatele per 3 minuti e mettetele da parte.

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  3. Preparate gli altri ingredienti ovvero: il pecorino o la ricotta salata grattugiati, la menta, l’aglio e i pinoli.

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  5. Mettete in un mortaio o nel frullatore gli ingredienti e aggiungete a filo l’olio. Regolate di sale.

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Variante Pesto di fave

Si può scegliere di arricchire il pesto con piselli freschi e potete optare per parmigiano al posto del pecorino o della ricotta salata per un gusto più delicato.

Come conservarlo

Il pesto si conserva in frigo, in un barattolo chiuso, per circa 3 giorni. Può essere anche congelato.

Servite fresco. Questo pesto è perfetto da gustare anche con un piatto di spaghetti o come condimento per i crostini.