Petto d’anatra al vino cotto

16 dicembre 2013

Ingredienti per 4 persone

Il petto d’anatra al vino cotto è un secondo ideale da cucinare durante le feste del Natale. L’anatra, carne molto apprezzata per le sue proprietà, è succosa, saporita e facile da preparare. In particolare, la carne del petto si presta alla cottura sulla piastra, senza grassi aggiunti (la pelle dell’anatra rilascia il grasso necessario per la cottura) e ad abbinamenti con frutta e ingredienti con note aggrumate o dolci. Se desiderate utilizzare la carne d’anatra per preparazioni in umido, brasate o in salmì è preferibile eliminare il grasso per evitare di appesantire troppo il piatto. Il vin cotto è un prodotto di origine pugliese a base di mosto fresco di uva cotto. È denso, ricco e dal sapore dolce. Questo prodotto, facilmente reperibili nelle gastronomie ben fornire, può essere facilmente sostituito con mezzo bicchiere di vino rosso corposo e 1 cucchiaio di zucchero, possibilmente grezzo.

Preparazione Petto d'anatra al vino cotto

  1. Il tagli diagonali sulla pelle dell'anatraPreriscaldate il forno a 180 °C. Nel frattempo prendete il petto d'anatra e, con un coltello affilato, praticate delle piccole incisioni, diagonali ed equidistanti tra loro, sulla pelle del petto.
  2. La cottura del petto d'anatraScaldate senza olio una padella o una griglia adatta anche alla cottura in forno. Quando è ben calda mettete il petto d’anatra dalla parte del grasso: i succhi di cottura che fuoriescono consentono alla carne di cuocere senza l'ulteriore aggiunta di grassi. Fate cuocere per circa 2 minuti oppure fin quando la pelle assume un bel colore dorato. Girate il petto d’anatra e fate cuocere per altri 2 minuti. Salate e pepate.
  3. La cottura del petto d'anatra al fornoA questo punto trasferite la carne in forno e fate cuocere a 180 °C per 10 minuti.
  4. Il petto d'anatra sfumato con il vin cottoTrascorso il tempo, riportate la padella sulla fiamma e quindi irroratela con due cucchiai di aceto balsamico. Fate evaporare a fiamma media. Versate anche il vin cotto e fate cuocere per altri 5 minuti. Scaloppate il petto d’anatra e servite a tavola.
Accompagnate il petto d'anatra con un rosti di patate.

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