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Pici con salsa ai porcini, un primo piatto autunnale

I pici con salsa ai porcini sono un primo piatto saporito a base di funghi, robiola e pomodori pachino ideali per una cena veloce nel periodo autunnale.

di Genny Gallo • Pubblicato 7 Novembre 2017 Aggiornato 13 Gennaio 2021

I pici con salsa ai porcini sono un primo piatto saporito a base di funghi, robiola e pomodori pachino ideali per una cena veloce nel periodo autunnale. I pici sono un formato di pasta tipico dell’area senese della Toscana. Si tratta di lunghi spaghettoni dal grosso diametro, preparati con acqua e farina di tipo 0 o 1 e tirati a mano a formare dei parallelepipedi dalla sezione quadrata. Questi vengono poi rullati sul piano di lavoro con un movimento continuo dalle dita tese unite, che li arrotola assottigliandoli progressivamente fino a formare i classici pici. Sono normalmente accompagnati da sughi rustici e sostanziosi, della tradizione o innovativi, che esaltano i prodotti del territorio. È il caso del sugo con porcini, perfetti per insaporire la pasta nel periodo autunnale. Il gusto rotondo della robiola fresca e dei porcini, viene ravvivato e stemperato dal sapore acidulo dei pomodorini, mentre il prezzemolo a pioggia aggiunge colore alla preparazione.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 580 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pici con salsa ai porcini

  1. Preparate la pasta: impastate acqua e farina, fino ad avere un impasto sodo. Lasciate riposare per 30 minuti. Ricavate dei piccoli pezzi dalla pasta, della grandezza di una nocciola. Stendete l'impasto in piccoli cilindri, assottigliandoli via via fino a formare dei grossi spaghetti dal diametro massimo di 5 mm.

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  3. Ammollate i porcini in acqua bollente. Quando sono morbidi, filtrate l'acqua e tenetela da parte. In una paella antiaderente scaldate l'olio extra vergine di oliva con l'aglio e la cipolla tritata. Unite i gambi del prezzemolo tritati finemente e lasciate rosolare. Unite i funghi tagliati a pezzetti e sfumate con la loro acqua di ammollo. Lasciate che il sugo si addensi fino a ottenere la metà del volume. Togliete dal fuoco, unite la robiola, i pomodorini pachino tagliati  a pezzetti e tenete in caldo.

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  5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Non fatevi ingannare: i pici non sono pronti quando vengono a galla, hanno bisogno di 5 minuti in più. La farina al loro interno non ha altrimenti tempo per cuocere bene. Saltate la pasta nel sugo, regolate di sale e pepe, spolverizzate col prezzemolo.

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Variante Pici con salsa ai porcini

Se in stagione vi consigliamo di utilizzare tre porcini freschi. Inoltre, potete utilizzare la ricotta al posto della robiola.

Servite caldissima