Pizza cacciucco da fare in casa: perfetta per l’estate

14 luglio 2018
di Massimo Giovannini

Ingredienti per 5 persone

La pizza con il cacciucco è una preparazione perfetta per l’estate. Preparate l’impasto con il lievito madre per un risultato soffice ma croccante. Tipico della tradizione livornese, il cacciucco è un classico piatto povero, che nella ricetta originaria prevedeva l’uso di più di 15 varietà di prodotti ittici diversi (solitamente scarti o pesci meno pregiati). Oggi viene preparato utilizzando circa 6-7 ingredienti diversi, tra molluschi, crostacei e pesce, per servirlo su fette di pane abbrustolito aromatizzate all’aglio.

Preparazione Pizza Cacciucco

  1. pizza-caciucco-a-1738-1Disponete 500 g di  farina a fontana. Quindi versate al centro 300 ml di acqua e cominciate a mescolare con cura.
  2. pizza-caciucco-a-1738-2Dopo aver lavorato per qualche minuto, fate riposare il composto per circa 20-30 minuti, per permettere un perfetto assorbimento dell’acqua.
  3. pizza-caciucco-a-1738-3Aggiungete il lievito madre e ricominciate a impastare, versando il resto dell’acqua un po’ per volta.
  4. pizza-caciucco-a-1738-4Quando l’impasto è ormai quasi del tutto omogeneo, aggiungete 10 g di sale, facendo in modo di incorporarlo per bene.
  5. pizza-caciucco-a-1738-5Aggiungete 10 g di olio e continuate a lavorare energicamente, fino a ottenere un impasto che sia liscio, elastico e non appiccicoso.
  6. pizza-caciucco-a-1738-6Lasciate riposare  l’impasto per circa un’ora e mezza, ponendolo in una scodella lievemente unta e coperta con pellicola da cucina.
  7. pizza-caciucco-a-1738-7Ricavate dall'impasto dei panetti di circa 250 grammi ciascuno, che farete lievitare a temperatura ambiente per altre 12 ore.
  8. pizza-caciucco-a-1738-8In una padella antiaderente, fate scaldare un cucchiaio di olio insieme a uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino.
  9. pizza-caciucco-a-1738-9Aggiungete nella padella i pomodori, che avrete schiacciato a mano, un pizzico di sale un un goccio d’acqua. Mescolate bene.
  10. pizza-caciucco-a-1738-10Ponete nella padella il merluzzo e mescolando delicatamente, fatelo cuocere nel sugo per almeno 5 minuti.
  11. pizza-caciucco-a-1738-11Aggiungete in padella anche i gamberi, i totani, le cozze e le vongole (che avrete prima fatto aprire, mettendole in un tegame su fuoco vivace).
  12. pizza-caciucco-a-1738-12Lasciate cuocere il sugo di pesce per un altro minuto circa, quindi spegnate il fornello e coprite la padella.
  13. pizza-caciucco-a-1738-13Stendete un panetto di pasta. Distribuite al centro un po’ di sugo del pesce, lasciando un bordo libero piuttosto spesso.
  14. pizza-caciucco-a-1738-14Infornate alla massima temperatura possibile per circa 10 minuti. Il cornicione si deve sollevare creando lo spazio per accogliere il cacciucco.
  15. pizza-caciucco-a-1738-15Aggiungete sulla pizza il pesce e i molluschi che avete preparato in precedenza.
  16. pizza-caciucco-a-1738-16Completate con gli ultimi tocchi: un po’ di sugo del pesce, un filo d’olio e un pizzico di prezzemolo tritato.

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