Pizza di carne: a cena in famiglia

12 settembre 2017

Ingredienti per 4 persone

La ricetta della pizza di carne macinata rappresenta la soluzione ideale per un secondo piatto da proporre nell’ambito della cena in famiglia. Una base di carne tritata mista a uova, formaggio grattugiato e poco altro, da stendere come fosse un disco di pasta di pane e da farcire con passata di pomodoro, mozzarella fresca e tanto basilico. Il risultato? A prima vista una vera pizza, pronta da addentare. In realtà, però, una pietanza capace di suscitare l’interesse dei commensali, bambini compresi, i quali sicuramente chiederanno anche il bis. Nulla vieta di farcire la pizza rustica di carne con altri ingredienti, quelli desiderati. Ottime sono ad esempio le zucchine grigliate, i funghi porcini o champignon, la rucola, oppure del prosciutto cotto e della scamorza. Oltre a poter ottenere una grande pizza potrete crearne tante piccole, dando vita a dei dischetti da farcire e cuocere separatamente per un tempo leggermente minore. In tal caso potrete proporle nell’ambito di un aperitivo ricco con gli amici o di un buffet. La pizza di carne ripiena può rappresentare una degna variante del piatto: in tal caso potrete creare due dischi di carne da farcire con la farcia prescelta.

Preparazione Pizza di carne

  1. pizza-di-carne-step-1Mettete la mollica di pane raffermo in una ciotola, aggiungete il latte in modo da coprirla tutta. Fatela riposare per 10 minuti.
  2. pizza-di-carne-step-2Riunite in una ciotola capiente la carne tritata, il formaggio e le uova.
  3. pizza-di-carne-step-3Unite anche la mollica di pane strizzata e ben sbriciolata e regolate di sale e pepe.
  4. pizza-di-carne-step-4Mescolate il composto dapprima con un cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere una consistenza omogenea e soda.
  5. pizza-di-carne-step-5Foderate di carta forno una teglia da circa 24-26 cm di diametro e stendetevi l'impasto in modo da creare una base uniforme.
  6. pizza-di-carne-step-6Farcitela con uno strato non troppo abbondante di passata di pomodoro e trasferitela in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
  7. pizza-di-carne-step-7Trascorso questo tempo tirate la teglia fuori dal forno con molta attenzione, farcite la base con della mozzarella tagliata a cubetti e ben strizzata e rimettete in forno, sotto il grill, per 5 minuti. Tiratela fuori definitivamente, fatela intiepidire.
Servitela tagliata a fette.

Variante Pizza di carne

La pizza di carne in padella rappresenta una versione pratica e non meno facile. Potrete foderare una padella con un foglio di carta forno e stendere il disco di carne salvo poi farcirlo. Fatela cuocere su fiamma molto bassa e con il coperchio per circa 20 minuti.

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