Home Ricette Dolci Dolci al forno Plumcake soffice con yogurt

Plumcake soffice con yogurt

Il plumcake è un dolce soffice, leggero e semplice da realizzare, ideale per la prima colazione di tutta la famiglia. L’impasto è arricchito dall’aggiunta dello yogurt bianco che rende questa torta molto morbida e spugnosa. Come decorazione scegliete di spolverizzarla con zucchero a velo.

Vota
di Stefania Rigon 29 Marzo 2023

Il plumcake è un dolce soffice, leggero e semplice da realizzare. Esistono anche stampi monoporzione in cui preparare questo dolce, se ne possedete e volete creare la versione monodose, ricordate di imburrare gli stampi e rivestirli con pirottini. Questo dolce è molto versatile, ne esistono infatti numerose varianti. Nella ricetta proposta è realizzato aggiungendo all’impasto lo yogurt bianco. Potete sostituire questo yogurt con altri alla frutta e donare così al prodotto finale l’aroma che più preferite. Servite il plumcake a colazione, accompagnandolo con una tazza di latte o di tè o con una tisana, oppure a merenda. Se amate particolarmente realizzare e gustare questo dolce, provate le varianti al  cocco, alle mele, al limone e alle banane.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Plumcake

  1. Sbattete le uova.

  2. Plumcake Step1

  3. Aggiungete lo yogurt, l’olio, la scorza di limone e il sale.

  4. Plumcake Step2

  5. Sbattete con le fruste elettriche.

  6. Plumcake Step3

  7. Unite lo zucchero, la farina, la fecola di patate e il lievito precedentemente setacciati.

  8. Plumcake Step4

  9. Amalgamate prima con una frusta a mano.

  10. Plumcake Step5

  11. Continuate ad amalgamare con le fruste elettriche.

  12. Plumcake Step6

  13. Versate nello stampo foderato con carta forno e cuocete per almeno 45 minuti a 180 °C senza mai aprire il forno.

  14. Plumcake Step7

Variante Plumcake

Se volete potete utilizzare yogurt aromatizzato per una variante sempre nuova.

Se vi piacciono i plumcake ecco altre ricette da provare:

Chi ha inventato il plumcake?

L’origine di questo dolce a differenza di quel che si crede non è inglese, in Inghilterra per Plum Cake si intende una torta di prugne originaria della Germania, in Italia invece il plumcake designa una tortina -a base di farina, fecola di patate, yogurt e uova-  lievitata di solito di forma rettangolare, cotta in forno nel tradizionale stampo a pareti alte ed è servita tagliato a fette.