Polenta ripiena, un finger food gustoso

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta economica
16 febbraio 2018

Ingredienti per 4 persone

La polenta ripiena è un antipasto sfizioso da servire in inverno. Per realizzare questa ricetta, cucinate la polenta nel latte aromatizzato con un bustina di zafferano, che dona profumo e colore alla preparazione. Utilizzate la polenta di farina di mais istantanea e lasciatela rassodare fino a che non sia possibile ricavare dei dischetti con un coppa pasta circolare. Potete anche prepararla in anticipo coprendola con pellicola per alimenti. Per il ripieno, abbiamo scelto mozzarella e mortadella, ma potete optare per il salume che più vi piace oppure decidere di preparare una versione vegetariana utilizzando broccoletti ripassati in padella. Ponete tra due dischi di polenta il ripieno e passateli nella farina, poi nell’uovo e infine nella farina di mais. Cuocete la polenta ripiena in forno per 10 minuti a 200°C. Per una versione più calorica, friggete la polenta in olio bollente fino a doratura. La crosticina esterna e il ripieno filante conquisteranno tutti.

Preparazione Polenta ripiena

  1. polenta-ripiena_1In un pentola capiente, scaldate il latte. Regolate di sale e pepe. Aggiungete una noce di burro e una bustina di zafferano.
  2. polenta-ripiena_2Versate nel latte aromatizzato la polenta istantanea a pioggia. Portate a ebollizione per un paio di minuti continuando a mescolare fino a che non otterrete una polenta abbastanza soda.
  3. polenta-ripiena_3Fuori dal fuoco, incorporate alla polenta il parmigiano grattugiato.
  4. polenta-ripiena_4Versate la polenta su una teglia ricoperta da carta da forno e stendetela con l'aiuto di una spatola (deve essere alta circa due centimetri). Lasciate raffreddare.
  5. polenta-ripiena_5Con l'aiuto di un coppa pasta, ricavate dei dischi di polenta.
  6. polenta-ripiena_6Adagiate sulla metà dei dischetti un pezzo di mozzarella e uno di mortadella della stessa dimensione. Ponete su ogni dischetto farcito un dischetto vuoto come a formare un panino.
  7. polenta-ripiena_7Passate la polenta ripiena prima nella farina.
  8. polenta-ripiena_8Poi nell'uovo.
  9. polenta-ripiena_9Infine nella farina di mais. Disponete la polenta ripiena in una teglia ricoperta da carta da forno e cuocete in forno a 200°C per 10 minuti.
Servite la polenta ripiena calda.

Variante Polenta ripiena

Potete sostituire la mortadella con il prosciutto.

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