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Polenta ripiena, un finger food gustoso

La polenta ripiena è un finger food perfetto da portare in tavola in inverno: due dischi di polenta racchiudono un ripieno di mozzarella e mortadella.

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di Alessandra Ruggeri 16 Febbraio 2018

La polenta ripiena è un antipasto sfizioso da servire in inverno. Per realizzare questa ricetta, cucinate la polenta nel latte aromatizzato con un bustina di zafferano, che dona profumo e colore alla preparazione. Utilizzate la polenta di farina di mais istantanea e lasciatela rassodare fino a che non sia possibile ricavare dei dischetti con un coppa pasta circolare. Potete anche prepararla in anticipo coprendola con pellicola per alimenti. Per il ripieno, abbiamo scelto mozzarella e mortadella, ma potete optare per il salume che più vi piace oppure decidere di preparare una versione vegetariana utilizzando broccoletti ripassati in padella. Ponete tra due dischi di polenta il ripieno e passateli nella farina, poi nell’uovo e infine nella farina di mais. Cuocete la polenta ripiena in forno per 10 minuti a 200°C. Per una versione più calorica, friggete la polenta in olio bollente fino a doratura. La crosticina esterna e il ripieno filante conquisteranno tutti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 25 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polenta ripiena

  1. In un pentola capiente, scaldate il latte. Regolate di sale e pepe. Aggiungete una noce di burro e una bustina di zafferano.

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  3. Versate nel latte aromatizzato la polenta istantanea a pioggia. Portate a ebollizione per un paio di minuti continuando a mescolare fino a che non otterrete una polenta abbastanza soda.

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  5. Fuori dal fuoco, incorporate alla polenta il parmigiano grattugiato.

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  7. Versate la polenta su una teglia ricoperta da carta da forno e stendetela con l'aiuto di una spatola (deve essere alta circa due centimetri). Lasciate raffreddare.

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  9. Con l'aiuto di un coppa pasta, ricavate dei dischi di polenta.

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  11. Adagiate sulla metà dei dischetti un pezzo di mozzarella e uno di mortadella della stessa dimensione. Ponete su ogni dischetto farcito un dischetto vuoto come a formare un panino.

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  13. Passate la polenta ripiena prima nella farina.

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  15. Poi nell'uovo.

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  17. Infine nella farina di mais. Disponete la polenta ripiena in una teglia ricoperta da carta da forno e cuocete in forno a 200°C per 10 minuti.

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Variante Polenta ripiena

Potete sostituire la mortadella con il prosciutto.

Servite la polenta ripiena calda.