Pollo al miele, ispirazione orientale

7 agosto 2017

Ingredienti per 4 persone

La ricetta del pollo al miele, originaria della cucina cinese, rappresenta una preparazione semplice da realizzare ma ricca di gusto. Trattasi di bocconcini di carne bianca infarinati e fatti soffriggere in una padella con poco olio e conditi con una deliziosa marinata a base di salsa di soia e miele. Il risultato è un piatto profumato e accattivante ricoperto da una sorta di glassa, per completarlo si cosparge con semi di sesamo. Caratteristica del pollo al miele e sesamo è il colore ambrato regalato dal condimento che in cottura viene quasi caramellato, regalando un’esplosione di gusto ad ogni morso. Fortemente consigliato agli amanti della cucina etnica, si presta ad essere servito per una cena tra amici. Si consiglia di utilizzare petto di pollo intero: optando per quello a fette, infatti, non riuscireste ad ottenere dei bocconcini di carne regolari e delle stesse dimensioni. Siccome la salsa al miele risulta ben bilanciata, può essere aromatizzata a piacere con aglio, succo di limone, paprika, curcuma o altre spezie di vostro gusto. È possibile, infine, cuocere il pollo al miele anche in forno: in tal caso evitate la rosolatura in padella e, dopo circa venti minuti a 180 °C, unite direttamente nella teglia il composto a base di salsa di soia e miele distribuendolo uniformemente, quindi proseguite per circa altri 5 minuti e servite.

Preparazione Pollo al miele

  1. pollo-al-miele-2Tagliate il petto di pollo ottenendo dei cubetti delle stesse dimensioni.
  2. pollo-al-miele-3Versate in un piatto piano la farina 00 e fatevi rotolare i bocconcini di pollo in modo da infarinarli completamente. Eliminate la farina in eccesso.
  3. pollo-al-miele-4Versate in un tegame capiente l’olio di semi e, una volta raggiunta la temperatura, unite il pollo. Fatelo rosolare per circa 6-7 minuti regolando di sale e pepe.
  4. pollo-al-miele-5Adesso preparate il condimento: versate in una ciotola la salsa di soia ed il miele, l’olio di oliva, lo zenzero e poco pepe. Mescolate bene con una forchetta per ottenere un composto fluido.
  5. pollo-al-miele-6Unitelo in padella al pollo e proseguite la cottura, su fiamma vivace, per 3-4 minuti ancora, fino a quando la salsa si è leggermente rappresa e ha caramellato il pollo. Solo adesso cospargete con una manciata di semi di sesamo.
Servite ben caldo.

Variante Pollo al miele

Una possibile variante del piatto si ottiene passando i bocconcini di pollo in una pastella di maizena ed acqua, con l’aggiunta a piacere di uova, in sostituzione della sola farina.

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