Polpette di bietole e patate

18 febbraio 2015
di Viola Ghezzi

Ingredienti per 4 persone

Le polpette di bietole sono un secondo piatto vegetariano, che può essere servito anche come antipasto. Per preparare questa ricetta occorrono bietole, patate e una scamorza piuttosto soda. Le bietole sono una verdura ricca di sali minerali, come il potassio e il ferro, e di vitamina A, proprietà utili per la crescita. Sono altamente digeribili e povere di calorie. Servite le polpette di bietole ancora calde così che l’esterno sia croccante e la scamorza ancora filante e accompagnatele con pomodori confit. Potete sostituire la scamorza con provola affumicata, o aggiungere nel cuore qualche dadino di prosciutto, per una variante più sostanziosa. Se preferite un piatto più leggero cuocete le polpette al forno, in una pirofila leggermente unta, a 180 °C per circa 20 minuti.

Preparazione Polpette di bietola

  1. Lavate e mondate le bietole. Lessatele in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, scolatele eliminando tutta l'acqua in eccesso e tritatele grossolanamente. In una terrina versate le bietole, 1 uovo e la noce moscata e amalgamate il tutto. Con il composto ottenuto formate delle sfere con all'interno un cubetto di scamorza e tenetele da parte.
  2. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a striscioline con una mandolina. In un'altra terrina versate l'uovo leggermente sbattuto e le patate e mescolate il tutto. Prendete le sfere di bietole e scamorza e con le patate formate un secondo strato che avvolga il primo. In una pentola con bordi alti portate a temperatura abbondante olio di semi e iniziate a friggere le polpette poche alla volta. Giratele delicatamente e, quando assumono un colore dorato, scolatele con un mestolo forato e disponetele su un foglio di carta paglia, così che l'olio in eccesso si assorba. Regolate di sale e servite calde.
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