Polpette di pane al forno

25 settembre 2016

Ingredienti per 4 persone

Le polpette di pane al forno sono un piatto semplice e facile da preparare che potete proporre nei pranzi estivi come sfizioso antipasto accompagnato da qualche salsa o come un secondo vegetariano insieme ad una fresca insalata di stagione. Le polpette di pane vengono fatte approfittando degli avanzi di pane raffermo, che viene ammorbidito con latte per fare un impasto che potete insaporite a vostro piacimento con formaggi grattugiati come parmigiano o pecorino e con erbette fresche come timo, origano, prezzemolo, etc. Potete arricchire l’impasto delle polpette aggiungendo della frutta secca come noci o pistacchi, ma se volete un tocco fresco ed estivo, unite un cucchiaino di scorza di limone grattugiato, il profumo che si sprigionerà durante la cottura è davvero stuzzicante. Salse come la tzatziki o la salsa criolla sono ottime per accompagnare le polpette di pane. Per una versione non vegetariana aggiungete qualche cubetto di prosciutto cotto, pancetta o speck nell’impasto.

Preparazione Polpette di pane al forno

  1. polpette di pane al forno (1)Eliminate la crosta del pane e riducetelo a cubetti. Mettetelo in una ciotola e bagnatelo bene con il latte. Lasciate riposare per 15 minuti mescolando di tanto in tanto con una forchetta per fare ammollare bene il pane.
  2. polpette di pane al forno (2)Lavate il prezzemolo e le foglie di menta, asciugate con carta da cucina e tritateli finemente, aggiungeteli al pane. Unite un uovo, il pecorino e l'aglio. Salate, pepate. Impastate bene con le mani per 4-5 minuti per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  3. polpette di pane al forno (3)Riscaldate il forno a 180°C . Sistemate un foglio di carta da cucina su una teglia per biscotti. In una ciotola sbattete l'uovo con un goccio di latte. In una ciotola a parte mettete abbondante pangrattato. Formate delle polpette con l'impasto schiacciandole leggermente e tenetele da parte.
  4. polpette di pane al forno (4)Immergete ogni polpetta prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato e infine disponetele sulla teglia. Irrorate con l'olio. Infornate per 15 minuti. Girate le polpette e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Servite le polpette a tavola quando sono ancora calde.

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