Polpette di seitan al sugo

25 aprile 2016

Ingredienti per 4 persone

Le polpette di seitan sono un secondo piatto vegano ricco e gustoso. Cucinate in umido, proprio come quelle della nonna, possono essere una valida alternativa per il pranzo domenicale. Vengono preparate mescolando seitan, patate e farina di ceci. Il seitan è un impasto altamente proteico ricavato dal glutine del grano; viene solitamente cotto in acqua insaporita con verdure e salsa di soia, e viene poi venduto sotto forma di panetti, burger o spezzatino. In questa ricetta alla compattezza del glutine si sposa con la morbidezza della patate lesse, il risultato ha un gusto delicato e una consistenza piacevole al palato. Potrete aromatizzare la salsa di pomodoro nel modo che preferite: in questo caso abbiamo usato un soffritto di verdure e il prezzemolo tritato, ma potete usare anche il peperoncino, il basilico, qualsiasi altra erba aromatica. Se seguite una dieta vegana, provate anche il nostro burger di sorgo, quello di seitan o quello  di zucca, fagioli e patate.

Preparazione Polpette di seitan

  1. polpette seitanLessate in acqua salata le patate fino a che non sono morbide. Quando sono pronte sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
  2. polpette seitan-2Tritata finemente il seitan in un mixer. Unite le patate schiacciate, il sale, il pepe, un cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di farina di ceci, fino ad ottenere un composto compatto ma morbido.
  3. polpette seitan-3Con le mani bagnate formate delle polpette della grandezza di una noce e mettetele in padella con l'olio rimasto. Fatele dorare girandole delicatamente.
  4. polpette seitan-4In un'altra padella fate rosolare sedano, carota e cipolla tritati finemente. Unite la passata e lasciate asciugare il sugo, cuocetelo per 15 - 20 minuti finché è ben cotto. Salate e unite le polpette, amalgamando bene. Spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Servite calde.

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