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Polpette di lenticchie al forno

Le polpette di Agrodolce sono un piatto che unisce la ricchezza del legume a una panatura croccante, sono arricchite con un trito di prezzemolo fresco. La loro cottura al forno le rende perfette anche per chi segue una dieta o vuole mantenersi leggero. Se volete potete utilizzare una friggitrice ad aria per cuocerle in poco tempo e ottenere polpette croccantissime.

di Pamela Panebianco 24 Marzo 2023

Le polpette di lenticchie sono un secondo piatto vegetariano che unisce la consistenza cremosa delle lenticchie al sapore croccante della panatura. Utilizzate delle lenticchie secche, da far reidratare per due ore, poi cuocetele come fate abitualmente. Per rendere omogeneo l’impasto delle polpette di lenticchie occorre frullare gli ingredienti, se non possedete un mixer potete scegliere di utilizzate un passaverdura. Per ottenere una crosta croccante utilizzate della farina di mais, la cottura in forno inoltre renderà ancora più sana questa preparazione. Potete accompagnare questo secondo con la salsa tzatziki.

Come preparare: Polpette di lenticchie

  1. In una ciotola capiente versate le lenticchie e abbondante acqua fredda. Lasciatele in ammollo per 2 ore, poi eliminate l’acqua e scolatele. In una pentola capiente versare le lenticchie e abbondante acqua fredda salata, fate cuocere per 40 minuti o fino a quando saranno morbide.

  2. Nel bicchiere del mixer inserite il pane in cassetta tagliato grossolanamente, 2 uova, le lenticchie ben scolate dall’acqua di cottura, il parmigiano e il prezzemolo. Frullate fino a ottenere un impasto omogeneo, regolate di sale. Formate delle sfere di medie dimensioni.

  3. In una ciotola sbattete le uova e in un’altra versate poca farina di mais. Passate le polpette nell’uovo e poi nella farina di mais.  Foderate una teglia con carta da forno, irroratela con poco olio di oliva. Disponete ordinatamente le polpette e cuocetele in forno a 200 °C per 15 minuti o finché non risultano dorate. Servite calde accompagnate da una insalata mista.

Variante Polpette di lenticchie

Ricordate che potete insaporire le polpette a piacimento: aggiungete il prezzemolo fresco come da ricetta o, per un sapore più orientale, cumino e coriandolo.

Se vi piacciono le polpette ecco altre ricette:

Cosa mangiare con le lenticchie?

Le lenticchie sono un ingrediente versatile della cucina contadina, solitamente vengono utilizzate per condire la pasta, per realizzare dei burger vegetali, polpettoni o come in questo caso polpette. Siccome si tratta di un legume abbastanza proteico potete servirlo anche come base di un’insalata ricca di verdure e cereali.