Le polpette di melanzane

24 marzo 2014

Ingredienti per 4 persone

Le polpette di melanzane sono un aperitivo finger food vegetariano ed economico da fare che, se accompagnato a un’insalata, può essere servito anche come secondo piatto. La melanzana è un ortaggio prettamente estivo che però è disponibile in quasi tutti i periodi dell’anno. Si mangia quasi sempre cotta perché è attraverso la cottura che perde il gusto amaro che la contraddistingue quando è cruda. La melanzana ha la proprietà di assorbire i condimenti, tra cui l’olio, e anche per questo risulta particolarmente ricca e saporita. Le nostre polpette di melanzane sono fritte, ma chi preferisce può farle al forno e rendere così più leggero il piatto. L’ortaggio è originario dell’India – esistono molti documenti che parlano della coltivazione delle melanzane nel sud-est asiatico sin dalla preistoria – ed è arrivato in Europa agli inizi del Medioevo, probabilmente importato dagli arabi. Oggi la melanzana viene usata in tanti modi diversi ed è l’ingrediente principale di tanti piatti, come le parmigiana e la moussaka.

Preparazione Polpette di melanzane

  1. Tagliate le melanzane a pezzi grossolani, mettetele in una teglia da forno, spennellatele con l'olio di oliva e infornatele a 180 °C per 25 minuti. Lasciatele raffreddare all'interno di una scolapasta e strizzatele con le mani per eliminare l'acqua in eccesso.
  2. L'impasto delle polpette di melanzanePassate le melanzane al passaverdure e versate la polpa ottenuta in una ciotola. Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto, 80 g di pangrattato e il parmigiano. Tritate finemente il prezzemolo, la menta e l'aglio, aggiungeteli agli altri ingredienti e amalgamate bene il tutto. Aggiustate di sale se necessario e lasciate risposare l'impasto per 10 minuti per far insaporire.
  3. La panatura delle polpette di melanzanaRiprendete l'impasto e modellate le polpette con i palmi delle mani: le polpette devono avere la misura di una noce. Passatele nel pangrattato e friggetele in olio bollente per pochi secondi o fino a doratura desiderata. Scolatele su carta paglia e servitele calde.
Accompagnate con una salsa.

Variante Polpette di melanzane

Potete inserire all'interno di ogni polpetta un dadino di formaggio filante per renderle ancora più appetitose. Inoltre, se preferite, potete preparare queste polpette lasciando la buccia alle melanzane.

Vino in abbinamento

Polpette vegetariane in cui a dominare è la croccantezza della panatura e la piacevole avvolgenza e il sapore deciso delle melanzane. Serve uno spumante di buona dolcezza fruttata e acidità: un Erbaluce di Caluso metodo classico.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore

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