Polpette merluzzo e zucchine, cuore morbido e panatura croccante

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta economica
30 marzo 2018

Ingredienti per 6 persone

Le polpette merluzzo e zucchine sono un antipasto di pesce dalla panatura croccante e dal cuore morbido. Si tratta di un finger food molto facile da preparare di cui ne esistono molte varianti: quella al pesce spada, tonno e ricotta  oppure alle alici. Nella nostra ricetta, abbiamo realizzato un soffice impasto a base di merluzzo e zucchine saltate in un filo di olio extravergine di oliva e patate lesse. Per accentuare la croccantezza delle polpette abbiamo mischiato al pangrattato tre cucchiai di semi. Scegliete quelli che più preferite come quelli di lino o di chia. Le polpette sono fritte in olio di semi bollente. Per una versione più leggera di questo piatto potete realizzare una cottura in forno mettendo le polpette su una teglia da forno e irrorandole con un filo d’olio extravergine di oliva (magari quello al peperoncino). Infornate a 170°C fino a che diventano croccanti, circa 15 minuti. Potete preparare le polpette uno o due giorni prima e congelarle fino al momento della cottura. Sceglietele per una cena o un buffet, servendole come antipasto o come un secondo piatto a seconda della grandezza. Accompagnatele con insalata di stagione o con un maionese fatta in casa.

Preparazione Polpette merluzzo e zucchine

  1. polpette-merluzzo-e-zucchine_1In una padella ampia, saltate le zucchine tagliate a cubetti in un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.
  2. polpette-merluzzo-e-zucchine_2Aggiungete il merluzzo e fate cuocere per qualche minuto.
  3. polpette-merluzzo-e-zucchine_3Sminuzzate la polpa del pesce facendo pressione con un cucchiaio da cucina.
  4. polpette-merluzzo-e-zucchine_4In una ciotola capiente, unite le zucchine e il merluzzo alle patate lesse. Aggiungete due uova e amalgamate tutti gli ingredienti.
  5. polpette-merluzzo-e-zucchine_5Formate le polpette utilizzando il palmo delle mani fino ad esaurire il composto.
  6. polpette-merluzzo-e-zucchine_6Passatele nel pangrattato mischiato con tre cucchiai di semi.
  7. polpette-merluzzo-e-zucchine_7Friggette le polpette in abbondante olio di semi bollente.
  8. polpette-merluzzo-e-zucchine_8Scolatele su un foglio di carta assorbente.
Servite le polpette caldissime salando poco prima del servizio.

Variante Polpette merluzzo e zucchine

Potete sostituire le zucchine con le melanzane e utilizzare i filetti di cernia al posto del merluzzo.

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