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Polpette fritte di patate e tonno: per l’aperitivo

Le polpette fritte di patate e tonno sono una ricetta semplice e veloce, ideale per feste e buffet: servitele con maionese fatta in casa.

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di Giulia Mancini • Pubblicato 9 Gennaio 2017 Aggiornato 10 Luglio 2019

Le polpette fritte di patate e tonno sono una ricetta semplice e sfiziosa, velocissima da preparare. Dopo aver lessato le patate in abbondante acqua bollente per circa 20-30 minuti, create un impasto aggiungendo tonno sott’olio o al naturale, uova, pepe e friggete in abbondante olio extra vergine d’oliva per pochi istanti. Perfette sia a pranzo che a cena, sopratutto se accompagnate da insalate di stagione, le polpette fritte di patate e tonno sono ottime anche per aperitivi, feste e buffet, da servire insieme a un calice di vino bianco o prosecco. Preparate a parte le salse, dal ketchup alla classica maionese, ideali per esaltarne il sapore e rendere le polpette ancora più gustose e saporite. Potete farcire e variare gli ingredienti a vostro piacimento: potete, ad esempio, sostituire il tonno con il salmone e aggiungere qualche tocchetto di mozzarella per un risultato filante e goloso. Se invece preferite una versione vegetariana, più leggera e digeribile, eliminate gli ingredienti di origine animale aggiungendo spinaci, zucchine e melanzane e optate per la cottura al forno.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette fritte di patate e tonno

  1.  Riempite una casseruola con abbondante acqua, portate a bollore e lessate le patate per circa 20-30 minuti. In una ciotola capiente schiacciate le patate bollite usando lo schiacciapatate; aggiungete il tonno, un uovo, un tuorlo, il parmigiano, il pepe, la scorza di limone grattato e amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta.

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  3. Prendete poco impasto alla volta e create la classica forma rotonda delle polpette.

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  5. Infarinate le polpette e passatele in una ciotola con le due uova rimanenti; passate infine le polpette nel pangrattato ricoprendole in maniera uniforme.

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  7. In una padella antiaderente mettete a scaldare abbondate olio extra vergine di oliva e friggete le polpette per qualche minuto, fino a doratura.

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Variante Polpette fritte di patate e tonno

Se preferite, sostituite il parmigiano con 50 g di pecorino grattugiato.

Servite caldo.