Polpette di polpo: perfette per l’aperitivo

16 giugno 2015

Ingredienti per 4 persone

Le polpette di polpo sono un piatto tipico salentino che viene servito durante l’aperitivo finger food nei buffet, sia in occasioni informali sia nelle cerimonie. Queste polpette vengono preparate con polpo bollito e saltato in padella con olio e aglio. Viene tritato al mixer e mescolato con pane in cassetta ammollato nel latte e il prezzemolo. Le polpette non vengono impanate, ma semplicemente infarinate con poca farina bianca e poi fritte in abbondante olio di semi. Nella ricetta originale pugliese viene unito all’impasto anche pecorino grattugiato, dolce e poco stagionato, che si può omettere aggiungendo un cucchiaio di farina all’impasto per favorirne la compattezza. Se preferiste una versione più leggera di questo piatto, potreste cuocere le polpettine in forno. In questo caso impanatele con pane grattugiato fatto in casa e conditele con olio d’oliva e peperoncini, disponetele in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatele a 160 °C con la funzione grill. Accompagnate le polpette di polpo con una insalata di stagione.

Preparazione Polpette di polpo

  1. MER_2510Pulite il polpo, aprite la sacca e privatela delle interiora e togliete gli occhi e il becco incidendo la parte centrale con un coltellino. Sbucciate la carota, la cipolla e tagliate il sedano. In una pentola capiente versate abbondante acqua. Unite il polpo, la carota, il sedano e la cipolla. Lasciate cuocere fino a che il polpo diventa morbido poi scolatelo, occorrono 40 minuti circa. Tagliatelo a pezzi e saltatelo in padella con olio extravergine, uno spicchio d'aglio e il peperoncino
  2. Polpette di polpo (1a)Eliminate la crosta dal pane in cassetta, sbriciolatelo e unite il latte.  Passate il polpo a mixer, unite il pane ammollato e strizzato, il prezzemolo tritato, l'uovo,  il sale.
  3. Polpette di polpo (2)Formate delle polpettine grandi come una noce, infarinatele leggermente e friggetele in olio bollente.

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