Home Ricette Secondi piatti Polpette di ricotta al sugo: provate a non fare la scarpetta

Polpette di ricotta al sugo: provate a non fare la scarpetta

Le polpette di ricotta al sugo sono una originale alternativa alle classiche polpette di carne, venite a scoprire con noi come prepararle.

di Giuliana Manca 12 Novembre 2018

Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto vegetariano molto originale, dall’aroma intenso e dal gusto deciso. Le polpette sono un piatto che, nelle sue innumerevoli varianti, riesce a mettere d’accordo tutti. Le varianti riguardano non solo gli ingredienti utilizzati ma anche i metodi di cottura: fritte, al forno o al sugo. In questo caso le abbiamo preparate con la ricotta, proponendo una valida alternativa alle classiche polpette di carne, rispetto alle quali sono più semplici da preparare e molto più economiche. Pochi sono gli ingredienti necessari: vi basterà metterli in una ciotola, amalgamarli utilizzando una forchetta e preparare un profumato sugo di pomodoro in cui intingere le polpette per renderle ancora più saporite e morbide. Per evitare che le polpette diventino troppo molli e si disfino in fase di cottura è importante che la ricotta sia ben soda: se potete, utilizzate ricotta del giorno precedente. Potete servire le vostre polpette di ricotta al sugo con del pane fresco: sarà impossibile resistere e non fare la scarpetta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette di ricotta al sugo

  1. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela per qualche minuto con un forchetta.

  2. polpette-di-ricotta-1
  3. Unite l'uovo, il pepe e un pizzico di sale e amalgamate bene.

  4. polpette-di-ricotta-2
  5. Aggiungete il pane grattugiato e il parmigiano.

  6. polpette-di-ricotta-3
  7. Da ultimo profumate con abbondante prezzemolo tritato finemente e mescolate. Mettete l'impasto in frigorifero e fate riposare per 15 minuti.

  8. polpette-di-ricotta-4
  9. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro. Fate dorare l'aglio con l'olio.

  10. polpette-di-ricotta-5
  11. Unite la passata di pomodoro, salate e profumate con qualche foglia di basilico. Fate cuocere per 15 minuti.

  12. polpette-di-ricotta-6
  13. Riprendete l'impasto dal frigorifero e ricavate circa 20 polpette.

  14. polpette-di-ricotta-7
  15. Adagiate delicatamente le polpette di ricotta nel sugo e fate cuocere per altri 10-15 minuti mettendo un po' di sugo su ogni polpetta evitando così di girarle.

  16. polpette-di-ricotta-8

Variante Polpette di ricotta al sugo

Le polpette possono essere realizzate in numerose varianti: di carne, di verdure, al forno o fritte.