Polpette di tonno e patate al forno

3 settembre 2014

Ingredienti per 4 persone

Le polpette di tonno e patate al forno sono un secondo piatto semplice e sfizioso che si può servire con una fresca insalata di stagione. Le polpette sono semplici da confezionare e si possono utilizzare ingredienti quasi sempre presenti nella dispensa casalinga: patate e tonno sott’olio. Le polpette di tonno e patate al forno possono essere servite anche come finger food e accompagnate con una maionese  oppure una salsa rosa delicata che riesca a esaltarne il gusto. La cottura in forno consente di mantenere la preparazione più leggera senza rinunciare alla croccantezza tipica di quelle fritte nell’olio. Se le patate utilizzate per l’impasto dovessero risultare acquose basterà aggiungere un altro po’ di pangrattato per rendere il composto più asciutto e modellabile.

Preparazione Polpette di tonno con patate

  1. La preparazione delle polpette di tonno e patateLessate le patate in abbondante acqua. Lasciatele raffreddare, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Mettetele in una ciotola. Sgocciolate il tonno dall'olio di conservazione, unitelo nella ciotola con le patate, aggiungete il prezzemolo tritato finemente, 30 g di pangrattato, un po' di sale e una macinata di pepe. Sbattete leggermente le uova e unitele all'impasto di tonno e patate. Con un cucchiaio di legno mescolate vigorosamente per amalgamare gli ingredienti.
  2. La preparazione delle polpette di tonno e patateRiscaldate il forno a 200 °C. Foderate una teglia con carta forno e ungetela con un po' di olio. Versate un po' di pangrattato in un piatto. Formate delle polpettine con le mani e schiacciatele leggermente con le dita. Passatele nel pangrattato facendo attenzione a farlo aderire bene su tutti i lati.
  3. La preparazione delle polpette di tonno e patateSistematele nella teglia foderata con carta forno e versate l'olio rimasto (se avete uno spruzzino per olio usatelo per ricoprire uniformemente le polpette con l'olio). Infornate per 15 minuti. Trascorso il tempo, girate le polpette sull'altro lato e continuate la cottura per altri 15 minuti o fino a quando diventano dorate.
Servite calde.

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