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Pork pies: le tipiche tortine inglesi

Le pork pies sono tortine tipiche inglesi con ripieno di carne di maiale, venite a scoprire come prepararle su Agrodolce.

di Eleonora Tiso • Pubblicato 13 Novembre 2018 Aggiornato 17 Novembre 2022

Le pork pies sono delle tortine tipiche della tradizione anglosassone, la loro storia affonda le radici in tempi molto lontani. La prima ricetta delle pork pies risale infatti al 1390, periodo in cui era al trono re Riccardo II. Si trattava di un piatto accessibile a tutti, anche le famiglie più povere potevano infatti permettersi di allevare dei maiali. La carne così ottenuta era inserita in queste piccole torte e poteva essere conservata per periodi di tempo più lunghi. Le pork pies sono preparate con una pasta a base di strutto e latte e un ripieno di carne di maiale. Il guscio che racchiude il ripieno è friabile e saporito, la carne all’interno profuma di cipolla e salvia. L’unico accorgimento da avere sta nella preparazione dell’impasto: deve essere lavorato quando è ancora caldo altrimenti tende a sbriciolarsi e non è modellabile. Le pork pies si gustano a temperatura ambiente ma non è raro acquistarle in giro per Londra completamente fredde, appena tirate fuori dal frigo. Queste tortine rustiche si accompagnano a contorni semplici e leggeri, dal sapore delicato.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 90 min
  • Calorie 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pork pies

  1. Preparate il ripieno: tritate finemente al coltello il prezzemolo e la cipolla. Amalgamateli in una terrina con la carne scelta (macinata o tritata al coltello per un risultato più rustico). Regolate di sale e pepe. Tenete da parte.

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  3. Passate ora alla preparazione della pasta: impastate la farina con lo strutto precedentemente sciolto in acqua e latte tiepidi. Aggiungete una presa e formate una sfera liscia e omogenea. Stendete metà dell’impasto con il matterello in una sfoglia spessa circa mezzo cm.

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  5. Rivestite uno stampo per muffin con i cerchi di pasta facendoli fuoriuscire di qualche millimetro., quindi farcite con un bel cucchiaio di carne, compattando bene.

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  7. Stendete la seconda sfoglia, formate dei cerchi da utilizzare per chiudere i cestini fatti in precedenza. Sigillate bene le estremità, eliminate la pasta in eccesso e praticate un piccolo foro al centro per consentire la fuoriuscita del vapore. Spennellate le pork pies con un uovo sbattuto e infornate a 180°C per 35 minuti. Se necessario, staccateli dalla teglia dopo i 35 minuti e fateli dorare per altri 20 minuti su una griglia.

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Variante Pork pies

Se lo gradite potete aggiungere la salvia al posto del prezzemolo o utilizzare pancetta tesa a cubetti al posto di una piccola quantità di carne fresca.

Servite i vostri pork pies a temperatura ambiente o freddi.