Prosciutto di maiale panato: secondo di carne semplice e gustoso

17 ottobre 2018

Ingredienti per 4 persone

Il prosciutto di maiale panato è un secondo piatto saporito e molto facile da preparare, ideale da portare in tavola quando avete poco tempo e non volete rinunciare ad un piatto gustoso. Il prosciutto è un taglio della carne di maiale utilizzato principalmente per fare due salumi: prosciutto crudo e prosciutto cotto. La nostra ricetta del prosciutto di maiale panato non richiede particolari abilità e occorrono pochi ingredienti per prepararlo: fettine di prosciutto di maiale, pangrattato, nocciole tostate, uova e parmigiano reggiano grattugiato. Abbiamo preparato il prosciutto panato passando le fettine prima nelle uova sbattute, poi nella panatura a base di pangrattato, nocciole tritate e formaggio. Infine abbiamo disposto le fettine su una teglia e cotto in forno per 15 minuti. Se lo desiderate potete accompagnare questo sfizioso secondo con dell’insalata di stagione o, in alternativa, con delle classiche patate.

 

 

Preparazione Prosciutto di maiale panato

  1. step-1prosciutto-di-maiale-panatoTritate grossolanamente le nocciole e mescolatele con il pangrattato e il parmigiano reggiano grattuggiato, aggiungete un pizzico di sale e mettete da parte.
  2. step-2-prosciutto-di-maiale-panatoPrendete ora le fettine di prosciutto di maiale. Se sono molto grandi tagliatele in due parti.
  3. step-3-prosciutto-di-maiale-panatoRompete le uova e sbattetele con una forchetta, regolate di sale. Passate le fettine nelle uova sbattute e poi nel mix di pangrattato, nocciole e formaggio. Disponete le fettine su una teglia rivestita di carta forno, conditele con un filo di olio e cuocetele nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Girate le fettine a metà cottura e proseguite la cottura fino a quando non sono ben dorate. Regolate di sale e servite subito.
Servite il prosciutto di maiale panato con un’insalata fresca o un contorno di stagione a base di erbette o zucca.

Variante Prosciutto di maiale panato

Noi abbiamo scelto di cuocere le fettine al forno ma, se preferite, potete cuocerle in padella con del burro chiarificato. In quel caso cuocete le fettine 3- 4 minuti per lato. Inoltre, se lo desiderate, potete aromatizzare la panatura con un mix di erbe aromatiche tritate.

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