Pulire il pesce spatola

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta light
  • Ricetta per celiaci
12 gennaio 2017

Ingredienti per 4 persone

  • Pesce spatola1

Pulire il pesce spatola è un’operazione che richiede qualche accortezza in più rispetto alla pulitura di altri tipi di pesci. La spatola infatti, caratterizzata dalla sua inconfondibile forma sottile e allungata, può raggiungere anche 2 metri di lunghezza e, per questo, ricavarne i filetti può risultare insidioso. Per prima cosa procedete dividendo la spatola a metà, eliminate la testa e continuate a lavorare sfilettando prima la parte inferiore e poi la parte superiore; usate infine un coltello ben affilato ed eliminate la pelle dalla carne. Una volta pulito, il pesce spatola, chiamato anche pesce sciabola o pesce bandiera, è pronto per essere utilizzato in tante gustose ricette, tipiche sopratutto della cucina siciliana e calabrese. Potete realizzare invitanti e sfiziosi involtini di pesce spatola insaporendoli con pangrattato, olio extra vergine d’oliva, aglio e pecorino, cuocerlo in padella con salsa di pomodoro, capperi e olive oppure creare ottime fritture o grigliate di pesce.

Preparazione Pulire il pesce spatola

  1. come-pulire-la-spatola-1Prendete la spatola e tagliatela in due parti.
  2. come-pulire-la-spatola-2Tenendo il pesce per la testa, incidete al di sotto della pinna laterale con un coltello affilato; girate il pesce, praticate un secondo taglio ed eliminate la testa.
  3. come-pulire-la-spatola-3Staccate la coda praticando un taglio netto.
  4. come-pulire-la-spatola-4Incidete con un coltello ben affilato la parte inferiore lungo la pinna dorsale, al centro e lungo la pinna laterale.
  5. come-pulire-la-spatola-5Procedete dall'interno verso l'esterno e ricavate il primo filetto; girate il pesce e ripetete la stessa operazione; capovolgete la spatola e ricavate altri due filetti.
  6. come-pulire-la-spatola-6Incidete la parte superiore praticando un taglio tenendo il coltello inclinato, in modo da eliminare la pancia; incidete lungo la pinna dorsale e sfilettate andando dall'alto verso il basso; capovolgete il pesce e ricavate un secondo filetto ripetendo l'operazione precedente.
  7. come-pulire-la-spatola-8Eliminate la pelle passando un coltello affilato tra la polpa e la pelle, tenendola con le dita.

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