Rana pescatrice al forno, perfetta per Natale

7 dicembre 2017

Ingredienti per 4 persone

La rana pescatrice al forno è un secondo piatto di pesce molto raffinato e dal sapore particolare. Facile e veloce da realizzare si presta ad essere servito durante pranzi e cene importanti come quelle di Natale o Capodanno. La cottura è molto delicata e viene fatta al forno con olio extravergine di oliva, poco sale, pepe ed erbe aromatiche. Il pesce cotto assieme a patate tagliate a pezzetti verrà poi servito a tranci e accompagnato da una delicata ma gustosa salsa allo zafferano. Questo tipo di pesce dalla carne bianca e corposa è conosciuta sul mercato anche con il nome coda di rospo e, oltre ad essere molto pregiata e delicata come carne è allo stesso tempo versatile e facile da usare. Cotta al forno come nella nostra ricetta, in padella sotto forno di bocconcini o utilizzando la polpa per realizzare un saporito ragù di pesce, la carne della Rana Pescatrice ha la caratteristica fondamentale di rimanere soda e compatta senza mai stracuocere.

Preparazione Rana pescatrice al forno

  1. step01Pulite la coda della rana pescatrice e lavatela sotto l'acqua corrente. Asciugatela con carta da cucina. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
  2. step02Adagiate il pesce su una pirofila unta d'olio extravergine di oliva, massaggiatelo leggermente con l'aglio tagliato a metà e irroratelo con il succo del limone. Unite le patate, i rametti di rosmarino e un altro filo di olio extravergine di oliva. Informate a 180° C per 40 minuti fino a quando la superficie non inizia a scurirsi.
  3. step04Nel frattempo preparate la salsa riscaldando 30 ml di olio extravergine di oliva in una padella. Aggiungete gli stimmi di zafferano e la farina di riso in modo da ottenere un roux. Unite il late a filo e cuocete per una decina di minuti finché non inizia ad addensarsi.
  4. step05Salate e pepate solo alla fine. Tenete da parte. Una volta cotto il pesce prelevatelo dalla pirofila e dividetelo in quattro tranci.
Servite il pesce caldissimo con le patate decorando con la salsa allo zafferano.

Variante Rana pescatrice al forno

Potete sostituire la salsa alla zafferano con maionese fatta in casa.

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