Ravioli ai funghi burro e salvia

16 febbraio 2015
di Giovanna Anselmi

Ingredienti per 4 persone

I ravioli ai funghi sono un primo piatto dal gusto intenso. Per questa ricetta utilizzate funghi freschi se in stagione o funghi secchi o surgelati. Accertatevi però di non introdurre in cottura un eccesso di liquido, la farcitura deve risultare piuttosto compatta e consistente. Scegliete funghi porchini se amate un aroma avvolgente, champinon o pleurotus per un sapore più delicato. Potete realizzare i ravioli della forma che preferite: create un quadrato di pasta e sovrapponete gli angoli per ottenere una forma triangolare. Potete anche prepararli in anticipo e conservarli in freezer in un sacchetto per alimenti ben sigillato. Come condimento per i ravioli ai funghi utilizzate burro fuso, salvia fresca e una generosa macinata di pepe, altrimenti utilizzate panna da cucina fatta in casa aromatizzandola con uno due cucchiai di ripieno ai funghi.

Preparazione Ravioli ai funghi

  1. Preparate la pasta all'uovo come spiegato nel video di Agrodolce.
  2. Per il ripieno: mondate i funghi, eliminate la parte finale del gambo e passate sulla superficie un canovaccio inumidito per rimuovere i residui di terreno. Tagliateli a cubetti uniformi. In una casseruola sciogliete una noce di burro, unite i funghi e cuocete per 5 minuti con coperchio. Scoperchiate, regolate di sale e pepe e continuate la cottura finché i liquidi non sono completamente assorbiti. Fate raffreddare leggermente e frullate con un mixer fino a ottenere un composto sodo. Unite 3 cucchiai di parmigiano e mescolate. Tenete da parte.
  3. Ricavate dall'impasto una sfoglia sottile, disponete ben distanti delle sfere di ripieno spennellate la sfoglia con il tuorlo d'uovo. Tagliate dei quadrati regolari con un tagliapasta e richiudete i ravioli fino a formare dei triangoli di pasta. Sigillate i bordi con le dita. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate i ravioli. In una padella fate sciogliere il restante burro a fuoco lento, unite la salvia e fate insaporire. Saltate i ravioli in padella con una macinata di pepe fresco e il formaggio rimanente. Servite caldo.
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