Ravioli al salmone e patate

1 dicembre 2014

Ingredienti per 4 persone

I ravioli al salmone sono un primo piatto molto raffinato e completo. I filetti di salmone sono cotti al vapore, questa preparazione evita che il ripieno risulti troppo secco, dando come risultato ravioli stopposi. Il sapore intenso e ricco del salmone si sposa alla consistenza morbida delle patate e al gusto erbaceo dell’erba cipollina. L’aggiunta di questa erba aromatica rende particolare questo primo piatto; le patate, lessate in abbondante acqua, consentono di mitigare il sapore grasso del salmone, equilibrando una portata molto ricca. Per legare il ripieno e sostituire le patate provate a utilizzare un formaggio come la ricotta o la robiola. Condire i ravioli al salmone con burro ed erba cipollina permette di formare un’emulsione che avvolge ogni raviolo. Se siete intolleranti al lattosio sostituite il burro con olio aromatizzato al lime o limone.

Preparazione Ravioli al salmone

 
  1. Ravioli_al_salmone_step2Lessate le patate lavate in abbondante acqua. Posizionate una vaporiera sulla pentola in cui sbollentate le patate. Disponete sul fondo un foglio di carta da forno, adagiate i filetti di salmone e portateli a cottura.
  2. Ravioli_al_salmone_step1Preparate la pasta: impastate la farina con le uova e un pizzico di sale. Mondate l'erba cipollina, tagliatela finemente e unitela all'impasto.
  3. Ravioli_al_salmone_step3Per il ripieno eliminate eventuali spine dai filetti e riduceteli in purea con le patate: potete utilizzare una forchetta o, per un composto più omogeneo, un frullatore. Unite la restante erba cipollina e regolate di sale e pepe. Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto.
  4. Ravioli_al_salmone_step4Stendete la pasta in una sfoglia sottile. Potete formare i ravioli nella maniera classica, distribuendo il ripieno sulla sfoglia e coprendola poi con un secondo strato, o usando un raviolatore come in questo caso, per ottenere un risultato finale più uniforme ed elegante. Premete bene i bordi di ciascun raviolo prima del taglio, per evitare che si aprano in cottura.
  5. Ravioli_al_salmone_step5Sbollentate i ravioli in abbondante acqua salata per circa 2 minuti: sono pronti quando vengono a galla. In una casseruola sciogliete il burro, unite i ravioli e poca acqua di cottura. Fate saltare la pasta nel burro in modo che si crei un’emulsione che la avvolga perfettamente.
Decorate con erba cipollina o semi di sesamo e servite subito.

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