Ravioli al profumo di limone

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta per vegetariani
1 gennaio 2016
di Mauro Secondi

Ingredienti per 4 persone

I ravioli di limone sono una pasta ripiena perfetta tanto per il periodo delle festività natalizie quanto per tutto il resto dell’anno. Questo piatto non teme la stagionalità perché proprio i limoni sono presenti sui nostri mercati per tutto l’anno. Per ottenere dei ravioli in cui il profumo dell’agrume sia ben bilanciato bisogna assaggiare il ripieno. Un gusto troppo delicato impedirebbe di accompagnare i ravioli con un qualsiasi condimento, un gusto al contrario troppo intenso sarebbe difficile da esaltare. Per la pasta realizzate la ricetta tradizionale della pasta all’uovo: 100 g di farina 00 mescolata con 1 uovo di medie dimensioni. Tiratela sottilmente con un mattarello e sigillate perfettamente i ravioli. Se servite questo primo piatto per una occasione speciale potete utilizzare dei coppa pasta decorati o delle formine per biscotti ricordando di sigillare i bordi. Per un risultato ottimale ricordate di laccare i ravioli appena tirati fuori dall’acqua di cottura. Una pasta così importante non ha bisogno di un condimento invasivo, fate stufare leggermente dei pomodorini dolci come i datterini e aggiungete poca passata di pomodoro.

Preparazione Ravioli di limone

  1. lasagna carciofie salmone 1Sulla spianatoia, disponete le farine a fontana, aggiungete le uova e iniziate a impastare.
  2. lasagna carciofie salmone 2Iniziate con la forchetta, raccogliete man mano tutta la farina.lasagna carciofi e salmone.
  3. lasagna carciofie salmone 3Continuate a impastare con le mani.
  4. lasagna carciofie salmone 4Eliminate la farina in eccesso e continuate a impastare facendo scivolare l'impasto sul piano con movimenti alternati.
  5. lasagna carciofie salmone 5Formate una sfera, copritela completamente con la pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.
  6. lasagna carciofie salmone 6Infarinate leggermente il piano da lavoro e iniziate a stendere la sfoglia con colpetti di matterello, ruotatela di 60° di volta in volta, applicando pressione con il matterello.
  7. lasagna carciofie salmone 6Stendete partendo dal centro, passando più volte con il matterello sopra la sfoglia.
  8. lasagna carciofie salmone 7Verificate lo spessore della pasta.
  9. ravioli di limone 9Per il ripieno, nella ciotola unite la ricotta, il parmigiano, zest di limone, succo di 1/2 limone, un uovo.
  10. ravioli di limone 10Regolate di sale unendo un trito di prezzemolo e noce moscata.
  11. ravioli di limone 11Impastate ruotando dal basso verso l'altro
  12. ravioli di limone 12Versate la farcia in un sac à poche e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  13. ravioli di limone 13Tagliate la sfoglia in due parti e con un coppapasta imprimete la forma dei ravioli.
  14. ravioli di limone 14Farciteli con una noce abbondante di impasto.
  15. ravioli di limone 15Inumidite la pasta, ripiegatela su se stessa.
  16. ravioli di limone 16Praticate una pressione con i polpastrelli al fine di eliminare l'aria.
  17. ravioli di limone 17Tagliate la pasta ed eliminate quella avanzante.
  18. ravioli di limone 20Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata, tirateli fuori e laccateli con olio. Componete il piatto con poca passata, i ravioli e i pomodori scottati.

I commenti degli utenti