Ravioli ripieni di melanzane e provola, primo gustoso

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 40 minuti
  • 30 minuti
  • 280 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
26 settembre 2018

Ingredienti per 4 persone

I ravioli ripieni di melanzane e provola sono un primo piatto vegetariano gustoso e saporito, ideale da consumare durante pranzi e cene in compagnia di amici. Le melanzane, uno degli ortaggi più versatili in cucina, sono ricche di acqua, sali minerali e fibre. La provola è un formaggio vaccino a pasta filata dal sapore dolce e delicato, se preferite potete sostituirla con fontina, o mozzarella. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate melanzane, pomodorini di stagione e olio extravergine di oliva di qualità. Durante la preparazione dei ravioli assicuratevi sempre di schiacciare leggermente i bordi del ripieno, facendo fuoriuscire l’aria prima di sigillare i ravioli. In questo modo vi assicurerete che non si aprano in cottura. Impiattate, aggiungete un giro di olio extravergine di oliva e servite. Se amate questo tipo di primi piatti, provate anche le nostre ricette ravioli di bufala con burro montato al timo e ravioli ricotta e spinaci.

Preparazione Ravioli ripieni di melanzane e provola

  1. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-1Ponete 200 g di farina su un piano di lavoro creando un buco al centro con l'aiuto di una forchetta. Aggiungete le uova e regolate di sale.
  2. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-2Mescolate e lavorate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omegeneo.
  3. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-3Chiudetelo all'interno di un'apposita pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.
  4. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-4Prendete una melanzana, tagliatela a metà e cuocetela in forno a 160°C per 20 minuti.
  5. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-5Con l'aiuto di 1 cucchiaio eliminate la buccia esterna, ponete la melanzana all'interno di una ciotola e regolate di sale.
  6. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-6Aggiungete all'interno della ciotola ricotta, 1 cucchiaio di parmigiano e provola affumicata grattugiata. Mescolate.
  7. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-7Stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato.
  8. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-8Disponete dei mucchietti di farcia sulla pasta.
  9. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-9Spennellate la pasta con acqua in modo uniforme.
  10. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-10Aggiungete un secondo strato di pasta.
  11. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-11Con l'aiuto di un apposito coppapasta create i ravioli.
  12. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-12Schiacciate con i rebbi di una forchetta la pasta tutto intorno.
  13. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-13Mettete a cuocere in acqua salata. Scolate i ravioli non appena salgono in superficie.
  14. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-14Poneteli all'interno di una padella contenente il sugo di pomodoro. Amalgamate.
Impiattate, aggiungete un giro di olio extravergine di oliva e servite.

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