Home Ricette Primi piatti Ravioli ripieni di melanzane e provola, primo gustoso

Ravioli ripieni di melanzane e provola, primo gustoso

I ravioli ripieni di melanzane e provola sono un primo piatto vegetariano gustoso e saporito: ecco la nostra videoricetta in poche e semplici mosse.

Vota
di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 26 Settembre 2018 Aggiornato 7 Gennaio 2021

I ravioli ripieni di melanzane e provola sono un primo piatto vegetariano gustoso e saporito, ideale da consumare durante pranzi e cene in compagnia di amici. Le melanzane, uno degli ortaggi più versatili in cucina, sono ricche di acqua, sali minerali e fibre. La provola è un formaggio vaccino a pasta filata dal sapore dolce e delicato, se preferite potete sostituirla con fontina, o mozzarella. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate melanzane, pomodorini di stagione e olio extravergine di oliva di qualità. Durante la preparazione dei ravioli assicuratevi sempre di schiacciare leggermente i bordi del ripieno, facendo fuoriuscire l’aria prima di sigillare i ravioli. In questo modo vi assicurerete che non si aprano in cottura. Impiattate, aggiungete un giro di olio extravergine di oliva e servite. Se amate questo tipo di primi piatti, provate anche le nostre ricette ravioli di bufala con burro montato al timo e ravioli ricotta e spinaci.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ravioli ripieni di melanzane e provola

  1. Ponete 200 g di farina su un piano di lavoro creando un buco al centro con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete le uova e regolate di sale.

  2. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-1

  3. Mescolate e lavorate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omegeneo.

  4. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-2

  5. Chiudetelo all’interno di un’apposita pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.

  6. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-3

  7. Prendete una melanzana, tagliatela a metà e cuocetela in forno a 160°C per 20 minuti.

  8. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-4

  9. Con l’aiuto di 1 cucchiaio eliminate la buccia esterna, ponete la melanzana all’interno di una ciotola e regolate di sale.

  10. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-5

  11. Aggiungete all’interno della ciotola ricotta, 1 cucchiaio di parmigiano e provola affumicata grattugiata. Mescolate.

  12. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-6

  13. Stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato.

  14. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-7

  15. Disponete dei mucchietti di farcia sulla pasta.

  16. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-8

  17. Spennellate la pasta con acqua in modo uniforme.

  18. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-9

  19. Aggiungete un secondo strato di pasta.

  20. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-10

  21. Con l’aiuto di un apposito coppapasta create i ravioli.

  22. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-11

  23. Schiacciate con i rebbi di una forchetta la pasta tutto intorno.

  24. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-12

  25. Mettete a cuocere in acqua salata. Scolate i ravioli non appena salgono in superficie.

  26. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-13

  27. Poneteli all’interno di una padella contenente il sugo di pomodoro. Amalgamate.

  28. ravioli-ripieni-di-melanzane-e-provola-14

Impiattate, aggiungete un giro di olio extravergine di oliva e servite.