Ricotta: come farla a casa

17 aprile 2014

Ingredienti per 4 persone

La ricotta è un latticino ottenuto dalla coagulazione delle proteine del siero del latte. È da sempre considerato un formaggio magro e molto proteico, per questo è spesso presente nelle diete ipocaloriche. In realtà è un prodotto goloso e versatile, soprattutto se preparato con l’aggiunta di una piccola percentuale di panna, che consente di ottenere un prodotto finale cremoso e voluttuoso. La si può utilizzare nella preparazione di primi, come ad esempio gli gnocchi di ricotta, sia come ripieno unita alle verdure, sia come sugo bianco. Può essere un buon secondo accompagnata da una semplice insalata e può diventare un dolce perfetto se condito con un po’ di cacao e qualche fragola, ed è ideale come ripieno per la crostata. La preparazione della ricotta fatta in casa non è difficile e consente di dare libertà alla fantasia: potete aromatizzare il formaggio con erbe aromatiche (rosmarino o erba cipollina) oppure con le spezie (paprika, curry, semi di sesamo o di papavero). Non gettate il latticello che otterrete dopo la preparazione della ricotta: potrete utilizzarlo per cucinare focaccia, pane, o torte di frutta.

Preparazione Ricotta fatta in casa

  1. Gli attrezzi per la ricotta fatta in casaPreparate il latte, il sale, l’aceto, un termometro, un pentolino capiente, dei teli puliti, un colino, delle fascette da formaggio oppure delle garze.
  2. La preparazione della ricotta fatta in casaVersate il latte nel pentolino e mettetelo sul fuoco. Salate e posizionate il termometro. Quando il latte arriva a 80°C, unite l'aceto, alzate la fiamma e, sempre mescolando, lasciate cuocere un paio di minuti, facendo attenzione a che il latte non arrivi a bollore.
  3. I grumi della ricotta fatta in casaSpegnete. A questo punto dovreste vedere dei piccoli grumi nel latte.
  4. Il riposo della ricotta fatta in casaCoprite con un telo pulito e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  5. La preparazione della ricotta fatta in casaDisponete le fascette sopra il colino, oppure, se non ne avete, rivestite il colino con la garza. Ponete il colino sopra a una ciotola, per raccogliere il latticello. Versate la cagliata all'interno delle fascette, lasciatela scolare per almeno per 4 ore o preferibilmente per una notte intera. Con 2 litri di latte otterrete circa 250 g di ricotta.
Mangiate la ricotta il giorno successivo la sua realizzazione.

Variante Ricotta fatta in casa

Se volete una ricotta più cremosa potete sostituire parte del latte con la panna.

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