Ripieno con rucola: Napoli a tavola

17 marzo 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

Il ripieno con rucola è una delle pizze tradizionali napoletane. Un impasto soffice si richiude e raccoglie un ripieno ricchissimo: mescolate ricotta, fiordilatte e a piacere formaggi e salumi. Noi consigliamo di aggiungere salame napoli e provola o se preferite unite cotto e fontina per una variante più delicata. Completate con la rucola di campo spezzettata. Per questa preparazione, si consiglia una cottura più lenta e a temperatura inferiore, rispetto a quella delle pizze. Per coloro i quali possono utilizzare un forno professionale, consigliamo la cottura cosiddetta bocca di forno, cioè in prossimità dell’apertura. In casa, con un comune forno elettrico, invece riducete la temperatura e attendere qualche minuto in più per la perfetta cottura del calzone.

Preparazione Ripieno con rucola

  1. ripieno-con-rucola-a1741-18Create una fontana con la farina, aggiungete al centro 2 cucchiai di olio, il lievito e mezzo litro d’acqua.
  2. ripieno-con-rucola-a1741-2Aggiungete anche il sale, che farete sciogliere molto bene nell'acqua, cominciate ad amalgamare con tutti gli ingredienti.
  3. ripieno-con-rucola-a1741-3Continuate a lavorare l’impasto energicamente, versando un po’ alla volta l'acqua restante. L’obiettivo è ottenere un impasto morbido, elastico e non appiccicoso.
  4. ripieno-con-rucola-a1741-4A impasto quasi pronto, incorporate lo zucchero, facendolo assorbire completamente all'impasto. Serve a donare colore e morbidezza alla pizza.
  5. ripieno-con-rucola-a1741-5Mettete riposare l’impasto per circa 5 ore, durante le quali deve raddoppiare o quasi le sue dimensioni. Date un'altra impastata veloce e lasciate riposare per 30 minuti.
  6. ripieno-con-rucola-a1741-6Tagliate a metà l’impasto e suddividetelo in panetti rotondi di circa 240 g. Lasciate riposare anche i panetti per altri 30 minuti circa prima di utilizzarli.
  7. ripieno-con-rucola-a1741-7Stendete il panetto esattamente come se steste preparando una pizza, con l’unica differenza di non lasciare il bordo più spesso rispetto al resto.
  8. ripieno-con-rucola-a1741-8Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, stendiamo la ricotta su metà disco.
  9. ripieno-con-rucola-a1741-9Al di sopra della ricotta, aggiungete il fiordilatte, salame e provola tagliati in piccoli pezzi.
  10. ripieno-con-rucola-a1741-10Irrorate il ripieno con un filo d’olio.
  11. ripieno-con-rucola-a1741-11Aggiungete una generosa spolverata del mix di parmigiano e pecorino grattugiati.
  12. ripieno-con-rucola-a1741-12 Richiudete il disco di pasta, in modo da ottenere la classica forma a mezza luna.
  13. ripieno-con-rucola-a1741-13Pizzicate con cura tutto il bordo, in modo da sigillare perfettamente il ripieno.
  14. ripieno-con-rucola-a1741-14Afferrando con decisione le due estremità, stirate leggermente l’impasto in modo da ottenere una forma arcuata.
  15. ripieno-con-rucola-a1741-15Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, stendete un velo di pomodoro sulla sommità del calzone.
  16. ripieno-con-rucola-a1741-16Completate con qualche pezzetto di fiordilatte e una spolverata del mix di parmigiano e pecorino. Infornate a 220 °C per circa 18 minuti.
  17.  ripieno-con-rucola-a1741-17A cottura ultimata, aggiungete la rucola e portate in tavola, caldissimo.

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