Riso venere al cartoccio al barbecue

7 novembre 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

Il riso venere al cartoccio al barbecue è un primo piatto di pesce ideale per un pranzo tra amici. La preparazione prevede il tipo di cottura indiretta: i cartocci di riso vengono posti sulla parte di griglia lontano dalle fiamme e si procede a coprire il barbecue con coperchio. In questo modo la cottura è più lenta. Per quanto riguarda il pesce, nel nostro cartoccio abbiamo aggiunto al riso venere vongole, polpo, gamberi e seppie. Potete realizzare i vostri cartocci utilizzando carta fata o, in alternativa, carta forno.

Preparazione Riso venere al cartoccio al barbecue

  1. riso-venere-al-cartoccio-al-profumo-di-mare-a1940-4Lavate le verdure e asciugatele. Appoggiate le zucchine su una spianatoia e tagliatele a fette non troppo sottili. Quindi tagliatele a listarelle e, infine, a dadini più o meno delle stesse dimensioni. Prendete la cipolla e affettatela per poi ricavarne una dadolata. Prendete anche il peperone e tagliatelo prima a listerelle, quindi a dadini. Lavate il polipo e le seppie sotto acqua corrente fredda. Mettete le vongole in un recipiente con acqua fredda salata e lasciatele in ammollo. Pulite il polipo e tagliatelo a dadini. Prendete le seppie e, dopo averle pulite, tagliatele a dadini. Mettete le verdure in diverse leccarde, una per ogni tipologia di ingrediente. Prendete il polipo e le seppie e metteteli in una leccarda. Condite gli ingredienti con un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe nero. Versiamo un filo d’olio.
  2. riso-venere-al-cartoccio-al-profumo-di-mare-a1940-5Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate bene la griglia con l'apposita spazzola in modo da eliminare eventuali  residui di cotture precedenti. Predisponete il barbecue per una cottura indiretta a calore medio e chiudete il coperchio. Lasciate cuocere per circa 10 minuti per ottenere verdure croccanti e saporite. Mescolate di tanto in tanto sia le verdure che il pesce.
  3. riso-venere-al-cartoccio-al-profumo-di-mare-a1940-6Mettete una pentola sul fuoco. Cuocete il riso venere aggiungendo brodo di pesce bollente per 15 minuti. Fate asciugare il riso e aggiungete i vari ingredienti che avete cotto in precedenza.
  4. riso-venere-al-cartoccio-al-profumo-di-mare-a1940-7Mettete il polipo e le seppie nel tegame del riso e mescolate. Quindi aggiungete le verdure e mescolate. Lavate e sgusciate i gamberi e scolate le vongole dall'acqua salata. Eliminate quelle rotte. Preparate i pacchetti di carta fata (o carta di alluminio).
  5. riso-venere-al-cartoccio-al-profumo-di-mare-a1940-8 Appoggiate sul tagliere i fogli di carta fata e versate il riso condito aiutandovi con un cucchiaio al centro di ogni “pacchetto”.
  6. riso-venere-al-cartoccio-al-profumo-di-mare-a1940-9Aggiungete alcuni gamberi e un po' di vongole in ogni pacchetto. Lavate le foglie di prezzemolo e tritatele finemente a coltello.
  7. riso-venere-al-cartoccio-al-profumo-di-mare-a1940-10Mettete un po' di prezzemolo tritato all'interno di ogni pacchetto. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva.
  8. riso-venere-al-cartoccio-al-profumo-di-mare-a1940-11Formate un pacchetto chiudendo i lembi del foglio di carta fata. Sigillate con un po' di spago da cucina. Preparate un pacchetto monoporzione per ogni commensale.
  9. riso-venere-al-cartoccio-al-profumo-di-mare-a1940-12Appoggiate i pacchetti sulla parte superiore della griglia o sulla griglia con il calore ai lati (cottura indiretta) per cinque minuti, controllando che le vongole si siano aperte. Portate in tavola a cottura ultimata.

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