Risotto cremoso ai carciofi

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta per vegetariani
5 maggio 2015

Ingredienti per 4 persone

Il risotto ai carciofi è un primo piatto cremoso e semplice da realizzare. I carciofi mondati e affettati sono saltati in padella con olio, aglio e cipolla e sono frullati con il mixer a immersione. Le verdure sono poi aggiunte al riso tostato a metà cottura. Prima di essere servito il riso è mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato ed è decorato con fette di carciofi. Per la realizzazione di questa ricetta si consiglia di scegliere riso Vialone nano. Questo tipo di riso, nato nel 1937 incrociando le varietà Vialone e  Nano, è uno dei più versatili: durante la cottura libera molto amido, donando così al piatto una maggiore cremosità, inoltre mantiene la cottura e assorbe bene i condimenti. Servite il risotto ai carciofi ancora caldo e per una versione più ricca aggiungete cubetti di pancetta affumicata rosolata, abbiate cura di unirli durante la mantecatura del riso.

Preparazione Risotto ai carciofi

  1. Risotto ai carciofi Step1Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliate le estremità legnose, tornite e tagliate il gambo. Dividete a metà i carciofi ed eliminate l'eventuale barba. Affettateli.
  2. Risotto ai carciofi Step2In una padella versate l'olio, unite l'aglio sbucciato, la cipolla tritata e i carciofi e regolate di sale e di pepe. Coperchiate e fate cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco dolce. Eliminate l'aglio.
  3. Risotto ai carciofi step3Frullate i carciofi con il mixer a immersione tenendone da parte qualcuno per completare il piatto. Regolate di sale.
  4. Risotto ai carciofi Step4In una padella con bordi alti fate sciogliere 30 g di burro, unite la restante cipolla tritata e fatela imbiondire. Unite il riso e tostatelo. Sfumate con il vino e fate evaporare completamente.
  5. Risotto ai carciofi Step5Aggiungete 1 mestolo di brodo vegetale caldo e mescolate. Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
  6. Risotto ai carciofi Step6A metà cottura unite la crema di carciofi e amalgamate.
  7. Risotto ai carciofi Step7Quando è cotto mantecate il riso a fiamma spenta con una noce di burro rimanente e il formaggio grattugiato.
  8. Risotto ai carciofi Step8Completate il piatto con i carciofi tenuti da parte.

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