Risotto alla carbonara

21 maggio 2015

Ingredienti per 4 persone

Il risotto alla carbonara è una rivisitazione della pasta alla carbonara, primo piatto tipico della cucina romana. Come nella ricetta della pasta, anche per la preparazione del risotto alla carbonara occorrono pochi ingredienti: riso carnaroli, guanciale, pecorino, tuorli e brodo vegetale. In questa ricetta non abbiamo aggiunto ulteriore sale, in quanto gli ingredienti utilizzati sono molto sapidi, se lo preferite potete decidere se aggiungere il pepe macinato fresco, attenzione però a non abbondare il guanciale è di per sé molto speziato e saporito. Servite il risotto alla carbonara ancora caldo.

Preparazione Risotto alla carbonara

  1. Step 1 risotto alla carbonaraTagliate a listarelle il guanciale, mettetelo in una casseruola e fatelo rosolare fino a farlo diventare croccante, togliete dalla casseruola e mettetelo da parte. In una ciotola sbattete i tuorli con una forchetta e tenete da parte.
  2. Step 2 risotto alla carbonaraTostate il riso nella stessa casseruola in cui avete cotto il guanciale, aggiungete un mestolo di brodo caldo e portate il riso a cottura, occorrono circa 15-­18 minuti, aggiungendo 1 o 2 mestoli di brodo caldo alla volta. Quando il risotto è cotto spegnete la fiamma, aggiungete il guanciale croccante, lasciatene una po' da parte per la decorazione, e il pecorino e mescolate velocemente il risotto.
  3. Step 3 risotto alla carbonaraAggiungete i tuorli, mescolate il risotto velocemente e servite caldo.

Variante Risotto alla carbonara

In alternativa al riso carnaroli, potete scegliere un altro riso adatto alla preparazione dei risotti.

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