Risotto alla monzese: vi portiamo in Lombardia

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per celiaci
24 ottobre 2018

Ingredienti per 4 persone

Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico lombardo con una storia molto curiosa. La leggenda narra infatti che, nei boschi, vivesse una strega malefica dalle gambe lunghissime che si appostava sugli alberi in attesa del passaggio di bambini per rapirli e mangiarli. Una sera una mamma, preoccupata per il figlio, decise di cucinare un piatto tanto buono da far perdere alla strega ogni interesse nei bambini. Preparò dunque un pentolone di risotto allo zafferano e a questo aggiunse della salsiccia, così da renderne il sapore inconfondibile e gustoso e attirò la strega fuori dal bosco. Questa, presa dall’ingordigia e impegnata a mangiare il buonissimo risotto, si dimenticò completamente dei bambini e perse la cognizione del tempo. Al sorgere del sole venne dunque colpita dai raggi e scomparve. Per preparare un risotto perfetto utilizzate riso Carnaroli o Vialone nano e salsiccia luganega. Prestate attenzione quindi a salare il piatto, la salsiccia rosolata conferisce sapidità e potrebbe essere preferibile non aggiungere altro sale. Se ne dovesse avanzare utilizzate il risotto alla monzese per realizzare degli ottimi supplì.

Preparazione Risotto alla monzese

  1. risotto-alla-monzese-1Mettete 30 g di burro in una padella e lasciatelo sciogliere.
  2. risotto-alla-monzese-2Aggiungete la salvia e 1 cipolla bianca tritata precedentemente e mescolate con cura.
  3. risotto-alla-monzese-4Aggiungete 300 g di salsiccia tagliata a pezzi piuttosto grandi e mescolate aiutandovi con un cucchiaio.
  4. risotto-alla-monzese-5Aggiungete 320 g di riso e fate cuocere continuando a mescolare. Dopodiché sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
  5. risotto-alla-monzese-6Aggiungete un mestolo di brodo di carne e continuate la cottura.
  6. risotto-alla-monzese-8Versate una bustina di zafferano in un mestolo ripieno di brodo di carne e aggiungetela al riso continuando a mescolare.
  7. risotto-alla-monzese-10Regolate di sale, aggiungete il burro e il parmigiano reggiano.
  8. risotto-alla-monzese-11Servite il vostro risotto e regolate di pepe.

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