Risotto mimosa, uova e asparagi

7 marzo 2016

Ingredienti per 4 persone

Il risotto mimosa deve il suo nome all’aspetto finale che il piatto assume grazie alla presenza del tuorlo d’uovo passato con uno schiaccia aglio. La ricetta è quella di un risotto con gli asparagi mantecato con un formaggio morbido. Si tratta di un’idea originale per la festa della Donna, o per il periodo primaverile in cui gli asparagi giungono a maturazione. Per ottenere un risotto perfetto utilizzare riso Arborio, Carnaroli o Vialone Nano: queste varietà di riso meglio mantengono la cottura e la loro percentuale di amido permette di ottenere una mantecatura perfetta. Scegliete asparagi sodi, le cui punte non tendano a ripiegarsi, tagliate soltanto la parte più legnosa, eliminando parte della superficie esterna con un pela patate. Per ottenere delle uova sode con cottura perfetta calcolate 6 – 8 minuti dalla presa di bollore dell’acqua, tempi più prolungati liberano i solfuri di ferro presenti nel tuorlo che venendo a contatto con i solfuri di idrogeno dell’albume danno il caratteristico colore verdastro.

Preparazione Risotto mimosa

  1. risotto mimosaCominciate preparando gli asparagi: mondateli levando la parte finale dei gambi e tagliateli a rondelle. Lasciate intatta la parte terminale della punta. Poneteli in una casseruola con acqua in ebollizione leggermente salata, e lessateli per circa 10 minuti, fino a che sono morbidi. Mettete da parte le punte e frullate il resto. Intanto bollite le uova: in una casseruola disponete le uova, versate abbondante acqua e dal bollore calcolare 6 - 8 minuti di cottura, scolate le uova e tenetele da parte.
  2. risotto mimosa-2Tritate la cipolla finissima e mettetela in un tegame con l'olio, a soffriggere. Toglietela e versate il riso: fatelo tostare fino a che diventa lucido e a questo punto sfumate con il vino.
  3. risotto mimosa-3Rimettete nella padella la cipolla, gli asparagi e il brodo e portate a cottura. Regolate di sale, togliete dal fuoco e mantecate con la crescenza e il grana grattugiato.
  4. risotto mimosa-4Sgusciate le uova e tenete da parte gli albumi. Passate il tuorlo in uno schiaccia aglio, e decorate il riso, una volta impiattato, con le punte di asparagi e il tuorlo d'uovo.
Servite caldo.

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