Risotto tonnato con uova sode e limone, un primo piatto nutriente

4 marzo 2016
di Sergio Barzetti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Risotto tonnato con uova sode e limone

  1. Immergete le uova in acqua fredda. Cuocetele fino a 3 minuti dopo l’ebollizione e lasciatele immerse fino a quando l’acqua si intiepidisce. Poi sbucciatele, separate gli albumi dai tuorli e tritateli finemente.
  2. In un mixer, frullate il tonno con i capperi, il prezzemolo e qualche foglia di sedano. Se durante questa operazione il composto ci appare troppo denso, unite un mestolo di brodo e frullate ancora.
  3. Tritate finemente il gambo del sedano, la carota e la cipolla e metteteli in un tegame capiente con un filo d’olio extravergine e le foglie di alloro. Rosolate il nostro trito e poi unite il riso per farlo tostare.
  4. Sfumate con il vino e bagnate con gocce di succo di limone; lasciate evaporare, coprite con il brodo e salate. Di tanto in tanto, potete aggiungere altro succo di limone, assaggiando per evitare di guastare il sapore.
  5. Mescolate il risotto come di consueto e, a pochi minuti dalla completa cottura, unite il tonno frullato (tenetene un po’ da parte). Amalgamate bene. Profumate con un po’ di scorza di limone grattugiata.
  6. Quando il riso è cotto, mantecate prima con i tuorli tritati, lasciandone un po’ da parte, e poi con gli albumi. Mescolate bene il tutto per insaporire il risotto e, se necessario, aggiungete altro succo di limone.
  7. Disponete il nostro risotto nei piatti da portata, completate con il tuorlo e il tonno tritati, messi da parte precedentemente, e qualche altra goccia di succo di limone.
Guarnite con qualche foglia di prezzemolo e servite.

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