Rose di melanzane con prosciutto e formaggio

11 febbraio 2016

Ingredienti per 4 persone

Le rose di melanzane sono un antipasto sfizioso, perfetto da preparare sia per una cena tra amici che per un aperitivo finger food. Procuratevi pasta sfoglia di qualità, potete realizzarla in casa o comperare una sfoglia già tirata. Utilizzate melanzane violette avendo cura di tagliarle sottilmente e di farle appassire in forno fino a che non diventano morbide, cotte ma non tendono a disfarsi. Potete cuocere le melanzane alla griglia, ma prestate attenzione alla temperatura elevata che tende a bruciare gli ortaggi. Completate le rose con i salumi che preferite, nella nostra versione le abbiamo farcite con prosciutto cotto e una abbondante manciata di parmigiano ma potete scegliere il vostro ripieno provate salame piccante se amate i gusti intensi o salmone affumicato se prediligete gli abbinamenti raffinati. Se seguite una dieta vegetariana mescolate più formaggi semi stagionati.

Preparazione Rose di melanzane

  1. rose di melanzane-4Affettate le melanzane sottilmente, dovete ottenere uno spessore di circa 3 mm. Stendetele su una leccarda e irroratele con l'olio. Cuocete inforno con funzione grill a 200°C per circa 10 minuti.
  2. rose di melanzane-5Tagliate la pasta sfoglia in strisce di 4 cm. Stendete su ciascuno un cucchiaino di passata di pomodoro salata.
  3. rose di melanzane-6Coprite con il prosciutto cotto poi con le melanzane e il formaggio. Ripiegate il lato inferiore  per mezzo cm, poi arrotolate la pasta su se stessa a formare una girella.
  4. rose di melanzane-7Posizionate ogni girella in un pirottino e cuocete in una teglia da muffin, in forno caldo a 200°C per circa 25 minuti. Servite caldi.

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