Rotoli di brioche, per cominciare la giornata con il dolce giusto

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
28 febbraio 2018

Ingredienti per 6 persone

I rotolini di brioche sono un’ottima alternativa al croissant o ai biscotti per la prima colazione. Si tratta di un dolce lievitato a base di farina, uova, burro e latte tipico della cucina francese. Per ottenere una brioche soffice prestate molta attenzione alla lievitazione: i tempi sono variabili, cambiano in base a molti fattori come la temperatura dell’ambiente o la forza del lievito. Nella nostra ricetta, prepariamo innanzitutto un lievitino (acqua, zucchero, e lievito) da far riposare per 15 minuti. Si prosegue con l’impasto vero e proprio aggiungendo la farina manitoba, le uova e il latte tiepido. Il risultato sarà morbido e maneggevole. Noi abbiamo confezionato brioche dalla classica forma a cornetto. Se avete poco tempo o volete variarne la forma, potete confezionare le brioche dando una forma sferica ovvero a forma di cornetto (la brioche col tuppo tipica della cucina siciliana). Potete anche scegliere di confezionare un’unica brioche da affettare. Per la decorazione, abbiamo scelto la classica granella di zucchero, ma potete optare per gli zuccherini colorati. Se preferite una preparazione più aromatizzata, potete aggiungere cacao o yogurt, o panna all’impasto.

Preparazione Rotoli di brioche

  1. rotoli-di-brioche_1Per prima cosa fate subito un impastino con 140 g di acqua, il lievito, 2 cucchiai di zucchero e 100 g di farina e lasciate riposare per 15 minuti.
  2. rotoli-di-brioche_2Unite al lievitino 2 uova, 70 ml di latte tiepido, 2 cucchiai di zucchero, 100 g di burro e 120 g di farina manitoba setacciata. Lavorate l’impasto con le mani fino a renderlo omogeneo.
  3. rotoli-di-brioche_3Dividete l'impasto in due parti e stendetele con il mattarello.
  4. rotoli-di-brioche_4Ricavate dei dischi con l'aiuto di un coppa pasta dalla forma circolare.
  5. rotoli-di-brioche_5Praticate un taglio, dall'esterno verso l'interno, fino ad arrivare al centro del dischetto. Avvolgete la pasta su se stessa fino ad arrivare all'estremità opposta. Dovete formare un cono. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pasta. Ponete i rotolini di brioche a lievitare sino al raddoppio in una teglia coperta da carta da forno.
  6. rotoli-di-brioche_6Trascorsa la lievitazione, spennellate la superficie con il latte rimanente e spolverizzate con la granella di zucchero. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti.
Servite i rotolini di brioche appena sfornati oppure freddi.

Variante Rotoli di brioche

Potete decorare i rotolini con confettini colorati oppure aggiungere cacao all'impasto.

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