Rotolini di pollo e bacon con pomodorini

24 luglio 2015
di Giovanna Anselmi

Ingredienti per 4 persone

I rotolini di pollo sono un secondo piatto a base di carne bianca, che in questa ricetta abbiamo farcito con una crema di yogurt e aglio e avvolto in fettine di bacon. La salsa all’aglio è una preparazione di base che non appartiene alla nostra tradizione gastronomica ma si ritrova per lo più nella cucina greca e nella cucina spagnola. Esistono numerose varianti come l’aioli – una sorta di maionese preparata con tuorli d’uovo, olio, limone sale e pepe-  oppure la salsa cremosa in cui l’aglio viene aggiunto a un roux e unito alla panna. Quasi tutte le altre varianti prevedono l’aggiunta di uno o più ingredienti cremosi all’aglio tritato: in questa occasione abbiamo deciso di tostare l’aglio nell’olio insieme alla farina in modo da sprigionare tutti i profumi ma allo stesso tempo ridurne la persistenza al palato (l’aglio crudo, in particolare la parte del germe, ha un aroma persistente ed è difficile da digerire). Abbiamo poi aggiunto il prezzemolo e lo yogurt greco. Scegliete la salsa all’aglio che preferite e procedete con la preparazione dei vostri rotolini.

Preparazione Rotolini di pollo

  1. Per preparare la salsa all'aglio pelate l'aglio, privatelo del germe interno e tritatelo finemente. Lavate e tritate finemente il prezzemolo. In una padella scaldate 30 gr di olio aggiungete l'aglio tritato, lasciatelo imbiondire appena e versatevi la farina setacciata. Mescolate energicamente in modo da non formare grumi. Quando la farina sarà amalgamata, aggiungete il brodo vegetale caldo, il prezzemolo e lasciate addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.
  2. Fuori dal fuoco aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente, il parmigiano grattugiato, regolate di sale e di pepe. Mescolate e tenete da parte. Accendete il forno a 200 °C, in modo da preriscaldarlo.
  3. Dal petto di pollo ricavate quattro fette di 100 g ciascuna, copritele con della carta da forno e battetele con il batticarne. Nel centro di ogni fetta spalmate un cucchiaio di salsa all'aglio, arrotolate le fetta e avvolgetela con tre fettine di bacon.
  4. Lavate e asciugate il rosmarino e i pomodori senza staccarli dal loro grappolo. In una teglia da forno disponete i rotoloni di pollo, il grappolo di pomodori, il rosmarino (adagiandone un poco su ogni rotolino). Completate con un filo d'olio (circa 10 gr), una macinata di pepe e un pizzico di sale. Infornate per 15 minuti, azionando gli ultimi 3 minuti la funzione grill del forno.
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