Rotolo al cacao con crema al latte e amarene, un dolce morbido

4 ottobre 2016
di Ambra Romani

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Rotolo al cacao con crema al latte e amarene

  1. In un pentolino, scaldate 300 g di latte con 80 g di zucchero. Unite i semi estratti da 1 baccello di vaniglia e un cucchiaino di miele e, mescolando bene con la frusta a mano, fate sciogliere lo zucchero a fuoco molto basso.
  2. In una ciotola setacciate l’amido di mais, aggiungete i restanti 100 g di latte e mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi. Versate nel pentolino con il latte caldo e mescolate con le fruste fino a ottenere una crema densa e omogenea.
  3. Spegnete e versate la crema in una ciotola. Ricopritela con la pellicola trasparente, facendola aderire bene alla superficie della crema. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
  4. Nel frattempo, nella planetaria lavorate le uova e i 20 g di miele. Quando sono già un po’ montate, unite i semi estratti dal baccello di vaniglia e lo zucchero, quindi continuate a lavorare il tutto fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso.
  5. Setacciate il cacao in una ciotola con la farina. Mescolate le polveri e unitele al composto di uova e zucchero. Mescolate ancora, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  6. Foderate una teglia con un foglio di carta forno bagnato. Versate l’impasto al cacao, livellandolo delicatamente con una spatola. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 °C per 8-10 minuti (o a 180 °C per 6-8 minuti se ventilato).
  7. Sfornate la pasta biscotto e trasferitela ancora calda sul piano di lavoro. Aiutandovi con la carta forno, arrotolatela e chiudete le estremità della carta. Lasciate raffreddare completamente il rotolo in questo modo.
  8. Togliete la crema dal frigo (nel caso fossero presenti eventuali grumi, mescolate con uno sbattitore elettrico). Montate la panna fredda, e unitela alla crema al latte, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, fino a ottenere un composto omogeneo.
  9. Srotolate la pasta biscotto e farcitela con la crema. Unite le amarene e arrotolate aiutandoci con la carta forno. Chiudete a caramella e mettete in frigo per almeno 2 ore. Affettate, poi, il rotolo con un coltello bagnato.
Decorate con panna montata e altre amarene e servite.

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