Rotolo di patate: la video ricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta economica
28 luglio 2015

Ingredienti per 4 persone

Il rotolo di patate è un secondo piatto ricco ma semplice da preparare. Le patate lessate e schiacciate vengono condite con burro, prezzemolo e noce moscata e poi farcite con prosciutto cotto e scamorza affumicata. Come tipologia di patate consigliamo utilizzare quelle a pasta bianca: sono farinose e ricche di amido per questo adatte a tutti i composti morbidi; sceglieteli se preparate gnocchi, puré, crocchette e sformati. È importate schiacciare le patate con l’apposito strumento: l’utilizzo di un frullatore elettrico ad esempio rende la purea elastica e gommosa. Come farcia per il rotolo di patate potete sostituire il prosciutto cotto con verdure di stagione: zucchine o carote tagliate sottili; in questo modo lo renderete un piatto vegetariano adatto anche per chi per necessità o per scelta ha deciso di non assumere proteine animali. Potete sostituire la scamorza affumicata con mozzarella, provolone piccante o fette di groviera o emmental. Se avete ospiti a cena potete trasformare il rotolo in uno sformato, cuocendolo e servendolo in cocotte mono porzione.

Preparazione Rotolo di patate

  1. rotolo patate 1Lessare le patate in abbondante acqua.
  2. rotolo patate 2Dopo averle scolate, schiacciatele con uno schiacciapatate.
  3. rotolo patate 3Aggiungete alla purea di patate la noce moscata, una noce di burro e il parmigiano grattugiato, il prezzemolo lavato e tritato finemente, sale e pepe.
  4. rotolo patate 4Mescolate e aggiungete l'uovo sbattuto e il pangrattato.
  5. rotolo patate 5Amalgamate il composto fino a farlo risultare morbido ma asciutto.
  6. rotolo patate 6Imburrate un foglio di carta da forno, spolverizzate con pangrattato e versate il composto di patate.
  7. rotolo patate 7Sovrapponete un altro foglio e livellate il composto dandogli una forma rettangolare.
  8. rotolo patate 8Eliminate il secondo foglio e farcite con il prosciutto e la scamorza tagliata a fette.
  9. rotolo patate 10Ripiegate il rotolo su stesso avvolgendolo nella carta forno.
  10. rotolo patate 9Chiudete le estremità con lo spago. Adagiate in una teglia e infornate a 180°C per circa 25 - 30 minuti.

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