Salame di cioccolato senza uova: la variante
Il salame di cioccolato senza uova è la variante, adatta ad allergici e intolleranti, di questo dolce al cioccolato classico della pasticceria casalinga.
Il salame di cioccolato è un dolce tra i più classici della pasticceria casalinga italiana. Non c’è casa in cui non sia stato preparato almeno una volta e non c’è bimbo che non ne abbia assaporato il gusto ad una festa. Per rendere questo dolce al cioccolato adatto anche a chi è intollerante, proponiamo in questa sede una versione del salame di cioccolato senza uova. Nella nostra ricetta infatti abbiamo evitato di aggiungere uova crude all’impasto; inoltre abbiamo utilizzato biscotti secchi senza uova: in questo modo anche chi è allergico potrà consumare questo dolce. Per far sì che il composto sia comunque uniforme, l’uovo viene sostituito con qualche cucchiaio di latte (anche vegetale) e cioccolato fuso. L’aggiunta di nocciole tostate garantisce croccantezza al dolce e lo rende ancora più goloso. Alcune varianti del salame di cioccolato prevedono l’aggiunta di rum, se ne amate il sapore aggiungete un cucchiaio al composto. Potete sostituire le nocciole con un ugual quantitativo di mandorle o, per un gusto sorprendente arachidi o pistacchi.