Salmone in crosta di patate al forno

19 luglio 2015

Ingredienti per 4 persone

Il salmone in crosta di patate è un secondo piatto molto semplice da realizzare ma di sicuro successo. Per questa ricetta è necessario tagliare le patate molto sottili e cuocerle pochini minuti in acqua bollente. Se non eseguirete questo passaggio anche se sottili le patate non si cuoceranno uniformemente. Per insaporire le patate potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite ma, se non le gradite, potete ometterle aggiungendo solo poco pepe. Il sapore deciso e caratteristico del salmone ben si sposa con la nota dolciastra delle patate. Il salmone che si trova in commercio è prevalentemente allevato mentre quello selvatico è sempre più raro da reperire. Le specie selvatiche più diffuse di questo pesce vivono nei mari freddi del Pacifico e dell’Atlantico, possono raggiungere i 150 centimetri per i maschi e i 120 centimetri per le femmine e pesano fino a 35 chilogrammi. Il salmone può essere acquistato intero, in tranci o il filetto, la sua parte migliore è quella centrale più tenera.

Preparazione Salmone in crosta di patate

  1. salmone in crosta di patate step1Eliminate le eventuali spine dal salmone e asciugatelo tamponando con un carta da cucina. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele con un mandolina: ricavate fette di sottili pochi millimetri.
  2. salmone in crosta di patate step2Portate a bollore abbondante acqua con il sale grosso. Bollite le fette di patate 2-3 minuti in base allo spessore. Scolatele ed asciugatele tamponando con un canovaccio.
  3. salmone in crosta di patate step3Cospargete il filetto di salmone con un filo d'olio e sistemate uno strato di patate sovrapponendole tra loro. Lavate ed asciugate le erbe aromatiche, tritatele e cospargetene una parte sulle patate. Condite con pochissimo olio e fate un secondo strato, terminate con le erbe aromatiche.
  4. salmone in crosta di patate step4Ponete il salmone in una teglia ricoperta con carta forno e cuocete in forno a 180 °C per circa 25 minuti. Togliete dal forno, lasciate riposare 10 minuti e servite.

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