Sbriciolata di patate e salsicce piccanti: un classico autunnale

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta economica
16 novembre 2018

Ingredienti per 6 persone

La sbriciolata di patate e salsicce piccanti è un secondo piatto molto sostanzioso e dal sapore autunnale. Di sbriciolate ne esistono numerose varianti, soprattutto dolci: alle fragole, alla nutella, con ricotta e cioccolato, al panettone e così via. Non mancano però le varianti salate, tra le quali ricordiamo la sbriciolata di patate e zucchine con mortadella e fontina e la sbriciolata salata. In questa variante gli ingredienti principali sono le patate e le salsicce piccanti, alle quali si aggiungono la provola, la farina, il pangrattato e il parmigiano. Si tratta di un piatto molto semplice da preparare e con il quale sarà possibile sorprendere la propria famiglia o i propri invitati. Si presenta infatti come una valida e sfiziosa alternativa alle classiche salsicce al forno con le patate ed è reso ancora più ricco dall’aggiunta della provola che conferisce al piatto una consistenza filante.  Servite la vostra sbriciolata di patate e salsicce piccanti calda e accompagnatela con un’insalata di stagione: il successo è assicurato.

Preparazione Sbriciolata di patate e salsicce piccanti

  1. sbriciolata-patate-e-salsicce-step-1Sbucciate e schiacciate le patate e mettetele in una terrina. Aggiungete il parmigiano, la farina, il pangrattato e l'uovo.
  2. sbriciolata-patate-e-salsicce-step-2Regolate di sale e pepe e iniziate ad amalgamare, prima aiutandovi con una forchetta e poi lavorando l'impasto con le mani.
  3. sbriciolata-patate-e-salsicce-step-3Versate un filo d'olio in una padella con l'aglio e mettete a cuocere le salsicce piccanti. Girate con una forchetta per evitare che la carne si bruci.
  4. sbriciolata-patate-e-salsicce-step-4Rivestite una teglia circolare con la carta da forno e stendete sul fondo 3/4 del composto a base di patate.
  5. sbriciolata-patate-e-salsicce-step-5Distribuite poi la salsiccia su tutta la superficie e aggiungete i cubetti di provola.
  6. sbriciolata-patate-e-salsicce-step-6Sporcatevi le mani con il burro e disponete il composto restante sopra la provola, a formare il coperchio della vostra sbriciolata. Cuocete in forno a 180°C per 35 minuti.

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