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Sbriciolata di patate e zucchine con mortadella e fontina

La sbriciolata di zucchine e patate è una deliziosa torta rustica che può essere servita come piatto unico accompagnato da una insalata o come contorno.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 11 Gennaio 2017 Aggiornato 23 Aprile 2019

La sbriciolata di patate è una deliziosa torta rustica che può essere servita come piatto unico accompagnato da una insalata o come contorno -in dosi più piccole- per piatti di carne. La sbriciolata prende il suo nome dall’omonimo dolce: l’impasto compatto si sbriciola fra le mani e a grosse briciole è posto sulla superficie della farcitura per conferire un aspetto rustico alla preparazione. In questa torta salata le patate donano morbidezza, le zucchine una leggera sfumatura vegetale e croccantezza, il formaggio e la mortadella la arricchiscono ulteriormente. La sbriciolata di patate può essere preparata in altre varianti, ad esempio usando prosciutto cotto al posto della mortadella o altri tipi di formaggi filanti. Portatela in ufficio dentro una schiscetta per un pranzo goloso o servitela in un picnic. Per una cottura più rapida potete prepararla in piccole monoporzioni anche come antipasto. Se volete che la sbriciolata abbia un golosissimo cuore filante servitela quando è ancora calda. Questo piatto può essere preparato in anticipo e poi riscaldato qualche minuto nel forno, coperto con un foglio di alluminio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 100 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Sbriciolata di patate

  1. Lavate accuratamente le patate e lessatele con la buccia fino che sono tenere. Scolatele e fatele intiepidire e schiacciatele in una ciotola capiente per ricavarne una purea. Lavate le zucchine e grattugiatele, unitele alle patate, salate e pepate, quindi mescolate con cura. Lasciate raffreddare. Una volta che il composto è diventato freddo unite l’uovo, la farina e il lievito. Mescolate tutti gli ingredienti. Grattugiate la fontina con una grattugia a fori molto grandi, tagliate la mortadella a pezzetti, mescolate e tenete da parte.

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  3. Sciogliete il burro nel microonde. Imburrate una teglia di circa 20 cm di diametro. Distribuite metà dell’impasto di patate sul fondo della teglia foderando anche le pareti dello stampo.

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  5. Disponete uniformemente la mortadella e la fontina in modo da coprire il composto di patate.

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  7. Completate l’impasto rimanente e spennellate la superficie con il burro rimasto. Infornate per circa 40 minuti o quando la sbriciolata risulterà dorata in superficie.

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Servite calda.