Scarcelle, la tradizione pasquale pugliese

18 febbraio 2016

Ingredienti per 8 persone

Le scarcelle sono un dolce tipico pugliese che si prepara durante le festività pasquali. Il nome deriva dalla forma tradizionale a ruota o a ciambella, anche se oggi le più realizzate sono quelle di cuori, conigli, cesti o bambole molto apprezzate dai bambini. Questo dolce ha forti significati simbolici tra cui quello della nascita di una vita rappresentata dalle uova che spesso sono usate per decorarlo. Esistono numerose versioni per realizzare le scarcelle ma la base è sempre preparata con una pasta frolla. Generalmente sono ricoperte da una glassa bianca realizzata con l’albume e lo zucchero a velo e poi decorate con zuccherini colorati. Oltre alla decorazione con la glassa, si possono preparare scarcelle con le uova sode inserite sulla superficie tramite intrecci di pasta, fino alle versioni ripiene con marmellata o impasti a base di mandorle. Le scarcelle si preparano durante la settimana santa che precede la Pasqua.

Preparazione Scarcelle

  1. scarcelle step1Lavorate la farina con l'olio, le uova, lo zucchero semolato, l'ammoniaca, la scorza di limone e il latte. Se è necessario aggiungete altro latte, fino a formare un impasto morbido.
  2. scarcelle step2Scegliete di ricavare la forma di una colomba stendendo la pasta alta mezzo centimetro, o dividete l'impasto in 3 parti uguali, formare dei cilindri e intrecciateli. Chiudete la treccia su se stessa. Cuocete a 180°C per circa 30 minuti.
  3. scarcelle step4Montate l'albume con un cucchiaino di succo di limone e lo zucchero a velo.
  4. scarcelle step5Glassate le scarcelle.
  5. scarcelle step6Decorate con zuccherini colorati.
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